Yahoo!ニュース

牛乳+薄力粉+カレー粉だけで出来る「豚こま肉とほうれん草の絶品カレー」

rii料理人・調理師

もうすぐ年末年始です

クリスマスやお年玉などにお金を使うため

少しでも今のうちから出費を控えたいですよね…

そこで今回は節約!お助けレシピ!

「豚こまとほうれん草の節約カレー」をご紹介したいと思います

材料 4人分

・豚こま切れ肉 250g 
・ほうれん草 1束
・玉ねぎ 1個 
・にんにくと生姜のすりおろし 各小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1 
・薄力粉 大さじ3
・白ワイン(お酒でもOK) 50cc
・牛乳 700cc
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
★カレー粉 大さじ2
★醤油 大さじ2
★コンソメ 小さじ2
★ケチャップ 大さじ1

作り方

①フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒めます

②豚肉、カットしたほうれん草、にんにく、生姜を加えて炒めます

③火を止めて薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます

④白ワインを入れたら火をつけて炒めます

⑤牛乳を加えます

⑥★の調味料を入れて軽く煮込みます

※味をみて足りなければ、塩を追加して下さい

出来上がりです

煮込み時間が短いので、15分もあれば出来上がります

ご飯だけではなく、パスタやうどんにも合うマイルドなカレーです

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

Instagram、YouTubeでも

色んなレシピをご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事