牛乳+薄力粉+カレー粉だけで出来る「豚こま肉とほうれん草の絶品カレー」
もうすぐ年末年始です
クリスマスやお年玉などにお金を使うため
少しでも今のうちから出費を控えたいですよね…
そこで今回は節約!お助けレシピ!
「豚こまとほうれん草の節約カレー」をご紹介したいと思います
材料 4人分
・豚こま切れ肉 250g
・ほうれん草 1束
・玉ねぎ 1個
・にんにくと生姜のすりおろし 各小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・薄力粉 大さじ3
・白ワイン(お酒でもOK) 50cc
・牛乳 700cc
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
★カレー粉 大さじ2
★醤油 大さじ2
★コンソメ 小さじ2
★ケチャップ 大さじ1
作り方
①フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒めます
②豚肉、カットしたほうれん草、にんにく、生姜を加えて炒めます
③火を止めて薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます
④白ワインを入れたら火をつけて炒めます
⑤牛乳を加えます
⑥★の調味料を入れて軽く煮込みます
※味をみて足りなければ、塩を追加して下さい
出来上がりです
煮込み時間が短いので、15分もあれば出来上がります
ご飯だけではなく、パスタやうどんにも合うマイルドなカレーです
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
Instagram、YouTubeでも
色んなレシピをご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル