本格的な鮨コースが8,800円!大阪福島の路地に食通が集まる隠れ家的お寿司屋さんでは年中土瓶蒸しも!
食通の街、大阪福島。美味しいお店が連なるこの街の路地で、本格的な鮨コースがとってもリーズナブルに食べられる鮨店が話題になっています。優しい大将が繰り広げる美味をご紹介します。
鮨ゆう元
2023年5月、福島の路地にオープン
JR東西線新福島駅2番出口から徒歩1分。JR環状線福島駅から徒歩5分の路地に、
ひっそりと佇む『鮨ゆう元』。
入るとカウンターが6席、奥に6〜8人ほどの個室があります。私は清潔感あふれるカウンターで目の前で寿司を握る様子をみながらいただきました。
鮨ゆう元コース 8800円
一品からお造り、鮨を堪能できるコース
基本的には看板の鮨ゆう元コースのみ。8800円とのことで、プチコースと思っていたら、全然違いました!
前菜3種
鮪のしぐれ煮、たいのこの炊き合わせ、イエロートマト
瓶ビール700円といただきます。爽やかなイエロートマトの煮物は意外な一品。
お造り
金目鯛 しまあじ むらさき雲丹
塩や醤油、山葵で自分好みにいただきます。北海道の紫雲丹と塩の相性抜群!
焼物
かさごの若狭焼
さっと醤油にくぐらせて焼いたほわほわの肉厚なかさごです。
牡蠣の旨煮
美味しいお出汁で煮含めた牡蠣は、ゆずの香りが爽やか。
蒸し物
ほうれん草の茶碗蒸し
わ~綺麗!ほうれん草をピューレにして卵と合わせています。中には海老や魚がごろごろと入りトップの雲丹がまたよいアクセント。何よりおいしいお出汁を堪能しました。
ほうれん草を練りこんだ珍しい茶碗蒸しは人気で、定番で出しているそうです。
鮨のスタート!
剣先いか
新鮮かつねっとりした食感の剣先いかを炭塩でいただきます。
鯵
胡麻がまたよい働きをしています。
帆立
お寿司の中で帆立が一番好きなので出てきて嬉しい。
汁物
土瓶蒸し
わ~熱々の土瓶蒸し!寒い日だったのでとっても嬉しい。開けてみると、、、
なんと浅利!お客様のリクエストもあり土瓶を使ってその時期時期の具材の土瓶蒸しを、定番で提供しているそうです。コースの途中で汁物が出てくるのは私はとっても嬉しいし、熱々をちょっとずついただく楽しみもあります。
鮪赤身
大阪市に本社を置くマグロ(鮪)卸専門店から仕入れた鮪が登場!この日は、青森八戸沖の天然本鮪です。漬けで赤身の美味しさを満喫!
車海老
立派な車海老は半分に切って塩と醤油、二通りで楽しませていただけます。
ひらめの漬け
なんと中にえんがわが潜んでいて食感の違いが感じられます。
いくら
海苔もぱりぱりで本当に美味しい!きっと良いものをこだわって仕入れておられるんだろうなあ。
中とろ
美味しい~!脂が上質なんです。食べ応えがあります。
玉と穴子
玉子にご飯がついてこないところも私好み!
焼き立てを提供される白焼きの穴子は半分は塩、半分は醤油で。本当に口の中でほどける柔らかさです。
以上、一品から鮨もたっぷり提供されてコースが8,800円!リーズナブルな価格にはびっくりです。
「鮨ゆう元コース(8,800円)」のみにしているのは、美味しく新鮮なものをできるだけ安く味わってほしいという想いがこもっているのだそう。
好みに合わせてコース内容を変更することも出来るそうです。私も、ご飯を極小でなどリクエストもきいてくださいました。
とっても優しくてお話上手な大将ですが、偉そうに話すとかなくて、材料もさりげなく良い品を提供し、質問するときちんと答えてくれるというのも、カジュアルで心地よかったです。
コンセプトは「お客さんが気楽に過ごせて、お鮨を楽しんで頂ける店づくり」というのに納得な通いたい!と思うお寿司屋さん。
だんだん混んできているみたい。ぜひ予約してうかがってくださいね。
取材協力:鮨ゆう元(すしゆうげん)
鮨ゆう元(すしゆうげん)
住所大阪市福島区福島2-10-22
アクセスJR東西線新福島駅徒歩1分、阪神線福島駅徒歩2分、JR福島駅徒歩5分、新福島駅から51m
電話06-7777-5640
営業時間17:00~22:00
定休日木曜日
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