夏野菜を美味しく食べよう「暑い夏に食べたい料理5品」
夏野菜が美味しい季節になりました
今回は夏に食べたい料理5品をご紹介します
夏野菜の揚げ浸し
お好きな夏野菜を素揚げします
プチトマトは長く揚げると破裂してしまうので
サッと揚げます
- 麺つゆ 150cc
- みりん 50cc
- 水 50cc
- お酢 30cc
↑ 上記の調味料を合わせたものに
素揚げした野菜を漬け込みます
これを冷蔵庫で冷やして頂きます
ささみと唐辛子の串焼き
夏には辛い唐辛子や辛みが少ない唐辛子が出回ります
それほど辛くない唐辛子とささみを使って串焼きを作りました
おうちでも絶品の串焼きを作る為に
味付けは話題のこの調味料を使います
そして串焼きを焼くのは南部鉄器のグリルパンです
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これでおうちでも絶品の串焼きが作れます
焼き枝豆
枝豆といえば茹でたり蒸したりするのが定番ですが
これはぜひお試しして欲しい
生の枝豆を鉄のフライパンで焼く方法です
鉄の効果で中の豆がふっくらと仕上がります
鉄のフライパンは扱いにくいイメージがあるかと思いますが
これはお手入れも簡単で使いやすくて
チャーハンや焼きそばを作ったらまるでお店の味になるので
ひとつあると便利なフライパンです
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焦げ目を付けたら塩コショウで味をつけたら完成です
ゴーヤと生ハムのイタリアンサラダ
ゴーヤは塩もみをして水で洗って絞ります
▼イタリアンドレッシング
- オリーブオイル 大さじ5
- はちみつ 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- にんにくのすりおろし 少々
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
イタリアンドレッシングを作り
生ハムやレタス、ゴーヤなどを混ぜ合わせたら完成です
ジャンボにんにくと砂肝のアヒージョ
夏バテを吹き飛ばすにはやっぱり
にんにく!!
砂肝と一緒にアヒージョにしました
ジャンボにんにくもこの夏の時期によく見かけます
ホクホクしていて匂いも控えめなので
パワーをつけるにはオススメです
美味しい夏野菜をたっぷり使って
夏バテしないように元気で頑張りたいものです
ぜひ作ってみてくださいネ
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