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家で作る「塩らーめん」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

凝ったラーメンも良いけど、たまにはシンプルな塩らーめんはどうですか?ということで、今回は鶏ガラ、豚骨を使ったシンプルだけど激ウマな塩らーめんを作ります。是非お試しを!

仕上げ

  • 塩ダレ         25cc
  • チー油         20cc
  • スープ        350cc
  • 麺          115g
  • チャーシュー       適量
  • メンマ          適量
  • 煮卵         1/2個
  • ネギ           適量

*1人分の分量です。

 

タレ

  • 塩           44g
  • 昆布           6g
  • 干しシイタケ       3g
  • 水          300cc
  • 本みりん        30cc
  • 酒           60cc
  • 鰹節          12g

*約270gの塩ダレが出来ます。

スープ

  • 名古屋コーチン   1個(410g)
  • 豚骨        1本
  • 昆布       15g
  • 干ししいたけ    3g
  • 酒、酢    各大さじ2
  • 水(昆布出汁用)  2L
  • 水(追加用)    5L
  • ネギ青いとこ    1本
  • 生姜スライス    4枚
  • にんにく      4片
  • セロリ      70g
  • 豚バラ    約500g
  • 玉ねぎ       1個
  • 混合節      20g
  • 煮干し      10g

*ブロイラーを使う場合は2羽使って下さい。

*混合節は「さば・あじ」です。

*約1.5Lのスープを取ります。

チャーシュー

  • 豚バラ肉    約500g
  • 酒        大さじ2
  • みりん      大さじ2
  • 醤油       大さじ2

*お好みの時間漬けて下さい。

自家製麺

  • 麺遊記     250g
  • 特ナンバーワン 250g
  • 塩         5g
  • 粉末かんすい  5.4g
  • 水       全卵1個含めて180cc

*加水率36%、ボーメ度5

*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ30cm

チー油

  • 鶏皮       200g
  • にんにく       3片
  • 生姜スライス     1枚

香り付けの香味野菜はお好みで。

メンマ

  • 塩漬けメンマ    100g
  • ごま油         少々
  • 酒         大さじ2
  • 水      メンマに被る程度
  • 麺つゆ        50cc
  • みりん       小さじ2
  • 砂糖        小さじ2
  • 塩コショウ      少々

*味付けはお好みで調整して下さい。

半熟煮卵

  • 卵        お好きなだけ
  • 水          適量
  • 醤油         適量
  • 麺つゆ        適量

*味付けはお好みで調整して下さい。

塩らーめん

「塩らーめん」です。個人的に塩らーめんはセロリをいっぱい使ってスープを作るのが好きです。最近では、魚介乾物(煮干しや鰹節等)が少ない塩らーめんも珍しくなってきました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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