家で作る「塩らーめん」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
凝ったラーメンも良いけど、たまにはシンプルな塩らーめんはどうですか?ということで、今回は鶏ガラ、豚骨を使ったシンプルだけど激ウマな塩らーめんを作ります。是非お試しを!
仕上げ
- 塩ダレ 25cc
- チー油 20cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- チャーシュー 適量
- メンマ 適量
- 煮卵 1/2個
- ネギ 適量
*1人分の分量です。
タレ
- 塩 44g
- 昆布 6g
- 干しシイタケ 3g
- 水 300cc
- 本みりん 30cc
- 酒 60cc
- 鰹節 12g
*約270gの塩ダレが出来ます。
スープ
- 名古屋コーチン 1個(410g)
- 豚骨 1本
- 昆布 15g
- 干ししいたけ 3g
- 酒、酢 各大さじ2
- 水(昆布出汁用) 2L
- 水(追加用) 5L
- ネギ青いとこ 1本
- 生姜スライス 4枚
- にんにく 4片
- セロリ 70g
- 豚バラ 約500g
- 玉ねぎ 1個
- 混合節 20g
- 煮干し 10g
*ブロイラーを使う場合は2羽使って下さい。
*混合節は「さば・あじ」です。
*約1.5Lのスープを取ります。
チャーシュー
- 豚バラ肉 約500g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
*お好みの時間漬けて下さい。
自家製麺
- 麺遊記 250g
- 特ナンバーワン 250g
- 塩 5g
- 粉末かんすい 5.4g
- 水 全卵1個含めて180cc
*加水率36%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ30cm
チー油
- 鶏皮 200g
- にんにく 3片
- 生姜スライス 1枚
香り付けの香味野菜はお好みで。
メンマ
- 塩漬けメンマ 100g
- ごま油 少々
- 酒 大さじ2
- 水 メンマに被る程度
- 麺つゆ 50cc
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
*味付けはお好みで調整して下さい。
半熟煮卵
- 卵 お好きなだけ
- 水 適量
- 醤油 適量
- 麺つゆ 適量
*味付けはお好みで調整して下さい。
塩らーめん
「塩らーめん」です。個人的に塩らーめんはセロリをいっぱい使ってスープを作るのが好きです。最近では、魚介乾物(煮干しや鰹節等)が少ない塩らーめんも珍しくなってきました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」