【冷凍作り置き】にんじん大量消費に!にんじんってこんなに美味しかったんだ!にんじんきんぴら
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00431651/top_1680412487717.jpeg?exp=10800)
にんじんってこんなに美味しかったんだ・・
と思った母がよく作ってくれた「にんじんのきんぴら」があるんですが、アレンジして白だしで味付けしてみました。
にんじん大量消費に!にんじん嫌いの方も食べてみてほしいです。
【冷凍作り置き】にんじん大量消費に!にんじんきんぴら~白だし味~
人数
2〜3人前
作業時間
15分
材料
・にんじん‥‥‥1本半(150g)
A白だし‥‥‥‥大さじ1
Aみりん‥‥‥‥大さじ1
A白いりごま‥‥‥‥小さじ2
Aごま油‥‥‥‥‥‥小さじ2
・水‥‥‥‥‥‥大さじ1
・ごま油‥‥‥‥‥大さじ1(炒め用)
作り方
① にんじんを千切りする。
(今回スライサーを使用しました)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00431651/internal_1680073008472.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②フライパンにごま油をひき、にんじんをサッと炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00431651/internal_1680073023906.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③しんなりしたら水を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
柔らかくなれば、蓋を開け【A】で味付けする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00431651/internal_1680073059044.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
盛り付け時、すりごまを振ると、見栄えよくなります(分量外)
![にんじんきんぴら~白だし味~](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00431651/internal_1680073069605.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋で保存
![小分け冷凍しました](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00431651/internal_1680073807625.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
使う時はレンジで加熱しています。
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
冷凍しても美味しいレシピ発信中
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。