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【江南市】創業から100年以上続く老舗の秘訣とは?

河咲美南地域情報ライター(江南市)
平日昼限定 Aランチのうな丼

創業から100年以上続く江南市にあるうなぎの老舗「きむらや」さんに来ました。店内だけでなくお店の外からも良い香りが漂っています。

平日限定のサービスランチ
平日限定のサービスランチ

通常うな丼をメインとしたメニューがありますが、今回は平日の昼限定のサービスランチについてご紹介します。平日の昼限定のサービスランチは全部で5種類あります。この日はうなぎ丼がメインのAランチ1500円を注文しました。

Aランチ1500円
Aランチ1500円

三河一色産のうなぎがのせられたうな丼、三つ葉やみょうが効いたすまし汁、コクのある木綿豆腐に香り高い鰹節とたまり生姜醤油のかかった冷奴、前菜に嬉しいポテトサラダ、手造り感のあるたくあん等のお漬物がお盆にのせられてテーブル席に運ばれてきました。

三河一色産のうなぎ
三河一色産のうなぎ

うなぎの表面にはきめ細やかな光沢があります。皮は柔らかくサクッと、身はふっくらとしていて、たまり醤油のコクが感じられます。

オーナーの稲嶋さんに取材しました。うなぎは仕入れ、目打ち、捌き、串うち、焼きなどの流れがありますが、その工程のすべてを稲嶋さん自ら一貫して行われています。一日にうなぎを100本から繁忙日にはその10倍も出されることがあると話されていたので驚きです。HPに掲載のあるリンクからYoutube動画を拝見したところ、スピード感のある見事な手さばきでした。稲嶋さんによると、同じ材料を使ってうなぎを焼いても、他の人が焼くと仕上がりに大きく差が出てしまうようです。熟練の技でスピーディにうなぎを仕上げられる稲嶋さんの技術にかなりのこだわりを感じますよね。稲嶋さんならではのうなぎは「きむらや」さんでしか味わえない逸品です。

今回はこちらのうなぎに使われている調味料について、オーナーの稲嶋さんにお伺いしました。実は創業当初から三河にある醤油を配合させて作られているようです。そのメーカー名をお聞きしたところ、特別に教えていただけました。老舗の中川醸造株式会社に発注して使用されているとのことです。貴重な情報ありがとうございます。

お吸い物
お吸い物

三つ葉やみょうがのアクセントが効いたすまし汁です。

彩の良いポテトサラダ
彩の良いポテトサラダ

さっぱりポテトサラダはゴマダレでいただきます。

冷奴とお漬物
冷奴とお漬物

木綿豆腐に香り高い鰹節とたまり生姜醤油のかかった冷奴と、麹のような味わいのあるお漬物です。冷奴とお漬物は、暑い夏にもぴったりです。

テーブル席
テーブル席

広々としたテーブル席があります。

日本料理名代炭焼きうなぎきむらやの外観
日本料理名代炭焼きうなぎきむらやの外観

創業当初からこだわりを徹底して、今も尚追求されているところが100年以上愛されている理由なのかなと思いました。

ランチタイムのお忙しい中、取材に応じてくださりありがとうございました。

名代炭焼うなぎ日本料理きむらや
住所 〒483-8234 愛知県江南市布袋町北71番地
TEL 0587-56-3041
定休日 月曜日
営業時間
【昼の席】11:00~14:00(L.O.)
【夜の席】17:00~20:00(L.O.)

地域情報ライター(江南市)

初心者Webライター。江南市ならではの魅力を発信してみたいと思い、ライターとして活動。地域の人々との交流を通じて、人柄の良さや温かさに触れる。趣味は旅行と家庭菜園。

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