胸肉なのにジューシーな唐揚げが絶品!博多水炊きのミシュラン掲載店【福岡編】
ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ!
九州ご当地グルメ巡り福岡編、第10弾のラストはミシュランビブグルマン獲得したこちらへ
1人で水炊きは寂しがりで恥ずかしがりやな私にはとても抵抗がありましたが、気合いを入れ突撃致しました。
大濠公園駅より徒歩3分の場所にあります。
『水炊き+若鶏の唐揚げ2個』いただきました。
突き出し
鶏胡麻・・・しっとり食感の鶏ムネ肉に香ばしい胡麻ダレがよく合います。
水炊きの調理はスタッフさんがフルアテンドしてくれるシステムなので助かりますね。
鍋には3種類の鶏肉が入り、グツグツ煮込んでいます。
鶏胡麻を食べ終わるタイミングでスタッフさんが来て「この後スープを何回が飲んでいただきますので味比べしてください」とアナウンスしてくれます。
壱のスープ・・・黄金色の澄み切った清湯系。
スッキリとして上品なスープです。お好みで塩を投入すると旨味が伝わります!
3種類の鶏肉の内、先ずは骨付きもも肉(左)とスネ肉(右)が自家製ポン酢が入った取皿に運ばれます。
骨付きもも肉(左)・・・柔らかくプリッとした食感で旨味抜群で美味しい!
自家製のポン酢が秀逸で柚子胡椒も少し投入しいただくと最高です。
スネ肉(右)・・・柔らかくブリンブリンの食感。
若鶏の唐揚げ2個・・・1個は程良い大きさで、胸肉やのにめちゃくちゃジューシーで噛み締める度に肉汁が溢れ絶品です!
本日のNo.1は唐揚げグランプリ!!!
手羽中・・・適度に脂がのって柔らかく、旨味があり骨離れが良く食べやすい。
手羽中を取皿に移すとスタッフさんがつみれを投入!つみれは玉ねぎと卵しか入っていないとの事。
弍のスープ・・・つみれと玉ねぎから白湯スープに変化してます。
鶏の旨味が抽出されたスープはコクが増して美味しい!
つみれは玉ねぎの甘みとプリッとした食感で美味しい。
次に鍋に野菜等(キャベツ、小松菜の葉、エノキ、にんじん、葛切り、鶏胸肉、豆腐)を投入します!
そして
参のスープ・・・鶏の旨味が溶け出した白湯スープに野菜の甘みが加わり絶品です!
野菜炊き・・・はんなりした野菜と絶品スープ、そして自家製ポン酢のマリアージュはホッコリ美味しく幸せ。
〆は麺か雑炊か選べますが、今回はランチ2食+スイーツも食べたのもありやめておきました。
こちらの使用してる鶏は地鶏とかブランドでは無く、朝挽きの若鶏にこだわってるとの事でした。
前日のディナーでも鶏ガラと一緒に鳥皮からでる脂を一緒に炊いた悶絶級のスープを味わってたのもあり、参のスープでようやく満足できました。
自己評価3.5
こちら唐揚げがダントツで美味しい!!!
コスパ良くて美味しい水炊きならオススメでおまっ
<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう
店舗名:博多水炊き専門 橙
住所:福岡県福岡市中央区大手門1-8-14
営業時間 : 12:00~22:00(最終入店20:30、L.O.21:30)
日曜営業
定休日 : なし
アクセス: 大濠公園駅より徒歩3分
TEL: 050-5597-4377