簡単サクサク!たけのこの天ぷら
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、たけのこの天ぷらの作り方をご紹介します。たったひと手間加えるだけで美味しさ倍増!サクサクな衣に仕上がります。
たけのこの天ぷら
材料
- たけのこの水煮 適量
- めんつゆ 大さじ3(2倍濃縮)
- おろし生姜 小さじ1/2
- 水 90ml
- 薄力粉 50g
- マヨネーズ 大さじ1
- 青のり 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- たけのこを食べやすい大きさに切る。根本には隠し包丁をいれておく。
- ポリ袋にめんつゆとおろし生姜を加え、たけのこを加え馴染ませて15分漬ける。
- 袋から取り出し水分を拭き取る。
- 水、薄力粉、マヨネーズをよく混ぜ、たけのこのに薄力粉(分量外)を軽くまぶす。
- 衣をつけて、170度の油でカラッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- たけのこの根本には隠し包丁を入れることで歯切れがよくなり味も滲みやすくなる。
- しっかり水分を拭き取る。
- 衣にマヨネーズを加える。
おわりに
いかがだったでしょうか?めんつゆをつかって軽く味つけをすることで美味しさ倍増!たけのこの煮物を使っても◎衣もサクサクでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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