【富山市】「富山育ち」で念願のローストビーフ丼を食べてきました〜酒粕で育てられたお肉が柔らかすぎっ!
富山市桜町にあるアパヴィラビルの1Fにある和牛焼肉「富山育ち」は、とやま和牛やとやまポークを中心とした和牛焼肉が楽しめるお店です。職場の方にこちらのお店をライン登録している方がいて、日替わりランチのお知らせを見せてもらっていたので、今週金曜日は絶対富山育ちに行く!と決めていました。その日の日替わりランチは、豚天でした。しかし、この日の休憩が早い時間だったため、なかなか口にすることができない数量限定のローストビーフ丼にありつけることに!とんでもない柔らかさで、肉の旨みたっぷりのとやま和牛を口いっぱいに頬張る幸せ。特製のソースとたまごの黄身がご飯に絡まって、最高に美味しかったのでご紹介します。
お店に到着したのは、11時40分ごろでした。入り口に到着するまで、日替わりランチの豚天を食べるそ!と意気込んでいたのですが、メニューのローストビーフ丼という文字を見たらもうダメでした。ローストビーフ丼という文字列を一目みた瞬間、完全にローストビーフ丼の口になり、頭の中がローストビーフでいっぱいに。数量限定と書いてあったので、ローストビーフ丼を注文して、完売していたら日替わりにしようと決めて入店しました。
オープン直後でしたが、観光客や早めにランチを楽しむビジネスマンがちらほらといます。予約優先なので、お昼に行って入れなかったという話を聞いたことがあるので注意が必要です。入店してすぐにローストビーフ丼を注文、限定メニューはオープン直後なら食べられる確率が高いです。周りを見渡すと1人焼肉を楽しむ方や日替わりランチを食べている方がいて、心を持っていかれそうになります。他の人が食べてるものって何故あんなに美味しそうに見えるか。次の豚天の日替わりランチの際は、浮気せずに絶対食べようなどと思っていたらランチが到着しました。
ランチが到着して、思わず声が出てしまうほど美味しそうなローストビーフ丼が目の前に現れました。こちらのランチには、サラダ・漬物・味噌汁がつきます。ローストビーフ丼に乗せられている薬味は、ねぎ・カイワレ・海苔・辛子の葉の味噌和え?です。辛みの苦手な方は、辛子の葉を避けて食べられます。妹が前にローストビーフ丼好きだけどいつも西洋ワサビやワサビが乗ってて、避けても残ってるのが不満と言っていました。こちらの辛子の葉は、ヒョイっと避けやすいので、妹も満足できるだろうな〜と思います。無論、私は辛子も西洋ワサビも大好物なので、気にせず一緒に食べます。
タレを回しかけて、ローストビーフ丼を実食です。まずは、ローストビーフから。柔らかいお肉にタレが絡んで、口の中でスッと消えます。サシが入っていて柔らかいとは違う食感で、さっぱりと口の中でほぐれる感じです。本当にいいお肉なんだなと感動し、次は薬味とご飯に合わせて実食。たまごの黄身とタレが絡むと途端に全ての味がまとまり、絶品!ご飯の量はそこまで多くないですが、お肉の旨みが口に広がり満足感があるローストビーフ丼です。お肉自体の美味しさもそうですが、タレとたまごの黄身がいい仕事をしていました。ご飯に染み込んだタレとたまごの黄身は、おいしすぎるTKGになります。書いているだけで、また食べたくなってくる。そんな素晴らしいローストビーフ丼でした。早めのランチに行ける日があれば、ぜっひこちらのローストビーフ丼を食してみてください。次は、豚天と先ほど書きましたが、書いていてまたローストビーフ丼が食べたくなりました。数量限定なので、食べられない日もあるかもしれませんが、そんな時は日替わりランチや焼肉定食を食べてみてください。
名称:和牛焼肉 富山育ち
場所:富山市桜町1丁目5−25アパヴィラビル1F
営業時間:11:30〜13:00(ランチ)17:00〜21:30(ディナー)
定休日:日曜日
お店HP:富山育ちHP
SNS:富山育ちInstagram