【業務スーパー】リピ買いしてます!おすすめ購入品紹介|冷凍保存・簡単料理!子供とパンランチ♪
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.17をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
おすすめ購入品・輸入菓子や冷凍食品の実食・簡単レシピ・野菜の下処理・鶏肉下味冷凍などなど盛りだくさんでご紹介していきます ♪
最後までお楽しみいただけましたら嬉しいです。
購入品で以下の簡単レシピをご紹介していきます!
★ カブとリンゴのサラダ
★ さやえんどうとベーコンのバター炒め
★ 鶏もも肉のにんにく味噌漬け(下味冷凍)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それでは購入品リストのご紹介からスタート!
~買い物リスト~
【総額 8,207円 税込】7,583円税抜
【税抜き】
=肉類=
鶏もも肉・・・95円/100g(1466円)
=冷凍食品=
ホットク(黒糖ピーナッツ)・・・398円
=パン=
天然酵母パン・・・248円
=野菜・果物類=
マルチリーフレタス・・・66円×2
ミニトマト・・・299円
カブ・・・138円
さやえんどう・・・250円
チンゲン菜・・・88円×2
にんじん・・・128円
しいたけ・・・138円
しめじ・・・99円
大根・・・150円
ぶどう・・・299円×2
=総菜=
タマゴサラダ・・・768円
焼きいも・・・199円
=お菓子=
ラテマキアートチョコバー・・・278円
餅入り最中・・・188円
チョコレートブラウニー・・・198円
=乳製品=
酪農牛乳・・・205円
=その他=
緑に小粒納豆・・・49円
ひきわり納豆・・・68円
白菜キムチ・・・188円
ヒマラヤンピンクソルト・・・148円
はちみつ梅・・・158円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム赤キャップ)・・・498円
升亀生貯蔵酒・・・418円
まずは冷蔵庫チェックから!
まずは隅々まで冷蔵庫の中身をチェック!
野菜室!野菜少なすぎる(~_~;)
冷凍庫はよく見落としがあるので注意して見ます。
業務スーパーから帰ってきました!
商品紹介スタート!(税抜きでの紹介です)
【本日のお昼は、春休み中の息子と簡単にパンランチ!】
ホットク&天然酵母パン&タマゴサラダを食べます。
冷凍のまま、フライパンで焼いていきます。
購入したタマゴサラダを乗せていただきます(*^^*)
ふわふわでほんのり甘く美味しいです♪
息子とパンランチいただきます(*´▽`*)
残った天然酵母パンはラップで1枚ずつ包んでアイラップにまとめて冷凍!
残りのタマゴサラダは保存容器に移します。
【輸入菓子】
ホワイトチョコも美味しいですが、このチョコバーも美味しい(*^。^*)
小さいけれど濃厚!
チョコバーはコーヒーと共に家事がひと段落した後の休憩に♪
【生菓子】
お餅がたっぷりです(*'▽')
息子のおやつタイム♪美味しかったとのこと~!
特にチョコレートブラウニーが濃厚でいいと気に入っていました。
【焼きいも】
甘くてねっとり~♪ほっぺたが落ちそうです(*´▽`*)
【野菜・果物類】
まずはヘタを取ります。
良く洗ったら、キッチンペーパーを敷き、保存容器に♪
良く洗ったら、キッチンペーパーを敷き、保存容器に♪
葉と実を切り離します。
葉は良く洗ったら、適当な長さに切ります。
アイラップに入れて冷凍庫へ。
炒め物やお味噌汁に♪
実の硬い部分などは切り取り野菜室へ。
実は4個をリンゴと共にサラダにします。
【カブとリンゴのサラダ】のレシピ
カブは薄切りにします。
リンゴはいちょう切りにします。
カブは塩をふり、リンゴにはレモン汁をふっておきます。
少し置いたら、軽く水分を拭き取ります。
下の調味料を加え混ぜ合わせたらできあがりです♪
※カブはかなり小さかったので普通サイズなら3個程で作ってください。
【さやえんどうとベーコンのバター炒め】のレシピ
まずはスジをしっかり取り除き、洗って水分をしっかり切っておきます。
ベーコンは細切りに切っておきます。
フライパンにバターを溶かし、さやえんどう→ベーコンを炒め、味付けをします。
できあがりです♪
きのこミックスの冷凍保存をします。
石付きを切ったら、キッチンペーパーで埃や汚れを拭き取ります。
スライスして、アイラップへ。
石付きを切ったら、しいたけの入っている、アイラップにほぐし入れます。
よく混ぜて冷凍庫へ。
ラップに包んで乾燥を防ぎ、野菜室へ。
良く洗ったら、水分を拭き取り、キッチンペーパーで包みアイラップへ。
小さいので今回は2本ずつ包みました。
良く洗って、3等分にします。
上部は生食向き、中部は煮物向き、下部は辛めの大根おろしなどに向いています。
ラップに包み、アイラップにまとめて野菜室へ。
どんどん収納していきます(^。^)
【鶏もも肉】
【鶏肉のにんにく味噌漬け】の下味冷凍レシピ
まずは調味料をアイラップに入れよく揉み混ぜます。
鶏もも肉を2枚大きめにカットします。
調味料に肉を入れ、よく揉んだら冷凍庫へ。
後日、自然解凍してフライパンでしっかり焼きます。
柔らかくて味がしっかり染みていて、美味しかったですよ~!
残り鶏もも肉は、ラップに1枚ずつ包みアイラップにまとめて冷凍庫へ。
冷凍庫も充実!
【その他の食品】保存方法
パッケージを取り、ひきわりには印をします。
カゴにまとめて冷蔵庫へ。
※古い物を手前に。
お気に入りの瓶に入れ替え保存します。
【酒類】
地下収納で保存します。