【切り身でお魚簡単レシピ】ふっくらカレイの煮付けで晩ごはん献立
『おてがるにお魚料理が作りたい!』
そんなときにおすすめなカレイの煮付けで献立を組みました。
スーパーに売ってる切り身を使って下処理も簡単でおてがるな煮付けに◎
『今日の晩ごはんまだ決まってない...。』
って献立にお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
カレイの煮付け
食材/2人分
しょうが ・・・12g
カレイ ・・・4きれ(320g)
ほうれん草 ・・・3株(80g)
調味料/2人分
水 ・・・150ml
みりん ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①しょうがを細切りにする。
②ほうれん草を解凍する。
③カラスカレイの水気を拭き取る。
④フライパンに調味料を入れる。
⑤中火で一煮立ちさせる。
⑥カレイ・しょうがを入れる。
⑦落とし蓋をして中火で10分。
⑧お皿に盛り付けて完成。
白菜のツナ和え
食材/2人分
A:ツナ缶(L) ・・・1/4(35g)
A:塩昆布 ・・・1つまみ(2g)
白菜 ・・・2枚(150g)
調味料/2人分
塩 ・・・小さじ1/4
A:ごま油 ・・・小さじ1/2
A:しょうゆ ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①はくさいを5mm幅に切る。
②ボウルに入れる。
③塩を振って揉み込む。
④5分放置する。
⑤でてきた水をきる。
⑥Aを入れる。
⑦全体をまぜ合わせる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
豚だんごの味噌汁
食材/2人分
玉ねぎ ・・・1/4(55g)
A:豚ミンチ ・・・100g
にんじん ・・・1/3(35g)
白菜 ・・・1枚(80g)
調味料/2人分
A:にんにく ・・・小さじ1/2
A:しょうが ・・・小さじ1/2
A:しょうゆ ・・・小さじ1/2
A:塩 ・・・1ふり
A:片栗粉 ・・・大さじ1/2
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :20分】
①玉ねぎを薄切りにする。
② ①の半分をみじん切りにする。
③白菜をざく切りにする。
④人参をいちょう切りにする。
⑤ボウルにA・②を入れてこねる。
⑥鍋に食材・⑤を入れて蓋をし5分。
⑦顆粒だし、火を消して味噌をとく。
⑧お椀に盛って完成。
カレイの煮付けを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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