Yahoo!ニュース

パパッと簡単!にゅうめんの作り方【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、パパッと簡単!にゅうめんレシピです。そうめんをちょうど良い固さに仕上げる方法をご紹介します。

にゅうめんの作り方

材料

  • そうめん 2束
  • しめじ 30g
  • にんじん 20g
  • 三つ葉 適量
  • 天かす 適量
  • A薄口醤油 大さじ1.5
  • A料理酒 大さじ1
  • Aみりん 小さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • A顆粒だし 小さじ1
  • A水 600ml

作り方

  1. にんじんを、薄めの短冊切りに、しめじは軸を切り落とす。
  2. つゆを作る。材料Aとにんじんを加え沸騰させる。
  3. 沸騰したらしめじを加え火を止める。
  4. そうめんを茹でる。沸騰したお湯にそうめんを入れ袋に記載されている茹で時間より30秒短く茹でる。
  5. 茹で上がったら冷水でサッと洗う。
  6. つゆを再沸騰させ、水気をきったそうめんを加え30秒ほど温める。
  7. 三つ葉と天かすをのせて完成。

ポイント・コツ

  • そうめんは30秒短く茹でる。
  • 具材はお好みでアレンジ自由!

いつでも食べたい時に!

いかがだったでしょうか?材料もとてもシンプルで作り方も簡単です。小腹が空いたときや夜食にもピッタリです。具材もお好みでアレンジ自由!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数67万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事