パパッと簡単!にゅうめんの作り方【簡単レシピ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00192348/top_1644922227187.jpeg?exp=10800)
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、パパッと簡単!にゅうめんレシピです。そうめんをちょうど良い固さに仕上げる方法をご紹介します。
にゅうめんの作り方
材料
- そうめん 2束
- しめじ 30g
- にんじん 20g
- 三つ葉 適量
- 天かす 適量
- A薄口醤油 大さじ1.5
- A料理酒 大さじ1
- Aみりん 小さじ2
- A砂糖 小さじ1
- A顆粒だし 小さじ1
- A水 600ml
作り方
- にんじんを、薄めの短冊切りに、しめじは軸を切り落とす。
- つゆを作る。材料Aとにんじんを加え沸騰させる。
- 沸騰したらしめじを加え火を止める。
- そうめんを茹でる。沸騰したお湯にそうめんを入れ袋に記載されている茹で時間より30秒短く茹でる。
- 茹で上がったら冷水でサッと洗う。
- つゆを再沸騰させ、水気をきったそうめんを加え30秒ほど温める。
- 三つ葉と天かすをのせて完成。
ポイント・コツ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00192348/internal_1644923017263.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
- そうめんは30秒短く茹でる。
- 具材はお好みでアレンジ自由!
いつでも食べたい時に!
いかがだったでしょうか?材料もとてもシンプルで作り方も簡単です。小腹が空いたときや夜食にもピッタリです。具材もお好みでアレンジ自由!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数67万人)