これぞ夏の味!「シンプル塩焼きそば」野菜たっぷりレシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!
夏のお祭りシーズンを迎え
焼きそば、たこ焼き、唐揚げなんかが食べたくなりますね♪
本日ご紹介するのは
野菜たっぷり!【シンプル塩焼きそば】のレシピです!
材料 1人前
- 焼きそば麺 1人前
- 豚肉(豚バラor豚こま) 100g
- 人参 1/3束
- ニラ 1/3束
- キャベツ 1/8
- もやし 100g
- サラダ油 適量
- 水 90cc
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
- フライパンに油をひいて、豚肉を炒める
- 豚肉に火が通ったら、キャベツ・人参・もやし・ニラを加えて炒める。
- [2]の食材がしんなりとしたら、焼きそば麺・水・酒を加えて炒める
- 水分が半分以下になったところで醤油と鶏がらスープの素を加えて、塩コショウで味を調整しながら炒める。
美味しさポイント
①麺をほぐすときは酒
焼きそば麺をほぐすときに酒を使うと、べちゃっとした仕上がりになりにくくなります!
②ニラを入れてグッと美味しく
焼きそばにはピーマンを入れることも多いですが、ニラを使うと鮮やかな色どりと香りが加わります♪
いかがでしたか?
夏に食べたい麺料理!
素麺は蕎麦もお手軽ですが、野菜が不足しがち…。
焼きそばなら、たっぷりと野菜がとれますよ♪
家族で楽しむホットプレート料理にもピッタリですので、ぜひお試しくださいね^^