知らずに損してた!旬のほうれん草を食べると身体に嬉しい理由とほっこり温まる簡単おすすめレシピ
今回は、ほうれん草を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【ビタミンとミネラルの豊富さ】
ほうれん草にはビタミンA、C、K、葉酸、カルシウム、鉄、マグネシウムなどが豊富に含まれており、健康な骨や免疫システムのサポートに役立ちます。
【抗酸化物質の供給】
ほうれん草に含まれる抗酸化物質は、細胞を酸化から守り、炎症を軽減し、慢性疾患のリスクを低減します。
【繊維質の豊富さ】
ほうれん草には食物繊維が豊富に含まれており、腸の健康をサポートし、便秘の予防に役立ちます。
【血圧の調節】
ほうれん草に含まれるカリウムは、血圧を調節し、心臓血管の健康を促進します。
【体重管理】
ほうれん草は低カロリーでありながら満腹感を提供するため、ダイエット中に食事の一部として摂取することができ、体重管理に役立ちます。
これらの理由から、ほうれん草は健康的な食事に取り入れる価値のある野菜の1つです。
それでは、ココから
ほっこり温まる!意外な組み合わせで美味しい
ほうれん草とチーズのコンソメスープの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ほうれん草 1P
ベーコン 1P(ハーフカット)
カマンベールチーズ 1個
コンソメキューブ 2個
水 600ml
【作り方】
①ほうれん草は綺麗に水洗いし、5cm程度に切ってください。
②ベーコンを3mm幅に切ります。
③カマンベールチーズを食べやすい大きさに切り分けます。
④フライパンにベーコンを入れ、弱火で1分ほど炒めながら、ベーコンの旨味を引き立てます。
⑤ほうれん草を加えて、しんなりするまで炒め合わせます。
⑥水とコンソメキューブを加え、煮立たせます。
煮立ったらアクを取り除き、1分ほど煮て味を馴染ませます。
⑦カマンベールチーズを広げて加え、柔らかくなるまで軽く温める。
はい!できあがり〜
シンプルで美味しいほうれん草のコンソメスープに、カマンベールチーズを加える事で新しい食感と美味しが広がり
熱々とろとろで新食感のコンソメスープ
寒い日にオススメなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。