Yahoo!ニュース

餃子の皮で簡単アップルパイ!トースターでお手軽おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、餃子の皮で簡単に作れるアップルパイの作り方をご紹介します。トースターでお手軽に作れる簡単おやつレシピです。

餃子の皮で簡単アップルパイ

材料

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 無塩バター10g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 餃子の皮 12枚
  • 卵 1個
  • 水 小さじ1

作り方

  1. りんごの芯を取り除き皮を剥いて1cm角の大きさに切る。
  2. フライパンに砂糖、バター、レモン汁を加え混ぜ、蓋をして5分煮詰める。
  3. 蓋をとり、水分を飛ばしながら煮詰め、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
  4. 卵に水を加えてよく混ぜる。
  5. 餃子の皮に③をのせ、水をつけて半分におりフォークで口の部分を押さえて閉じる。
  6. トースターの天板にのせ、卵液をぬり軽く焼き色がつくまで焼く。
  7. 取り出して、もう一度卵液をぬり、良い焼き色がつくまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • りんごは水分をしっかり飛ばして煮詰める。
  • 餃子の皮の口はきちんと閉じる。
  • 卵液は2度ぬりすると艶感がアップ!

おわりに

いかがだったでしょうか?餃子の皮を使えば、とても簡単に美味しいアップルパイが作れちゃいます。餃子の皮もパリパリで、パクパク食べれちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事