餃子の皮で簡単アップルパイ!トースターでお手軽おやつレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、餃子の皮で簡単に作れるアップルパイの作り方をご紹介します。トースターでお手軽に作れる簡単おやつレシピです。
餃子の皮で簡単アップルパイ
材料
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ3
- 無塩バター10g
- レモン汁 大さじ1.5
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 餃子の皮 12枚
- 卵 1個
- 水 小さじ1
作り方
- りんごの芯を取り除き皮を剥いて1cm角の大きさに切る。
- フライパンに砂糖、バター、レモン汁を加え混ぜ、蓋をして5分煮詰める。
- 蓋をとり、水分を飛ばしながら煮詰め、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
- 卵に水を加えてよく混ぜる。
- 餃子の皮に③をのせ、水をつけて半分におりフォークで口の部分を押さえて閉じる。
- トースターの天板にのせ、卵液をぬり軽く焼き色がつくまで焼く。
- 取り出して、もう一度卵液をぬり、良い焼き色がつくまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- りんごは水分をしっかり飛ばして煮詰める。
- 餃子の皮の口はきちんと閉じる。
- 卵液は2度ぬりすると艶感がアップ!
おわりに
いかがだったでしょうか?餃子の皮を使えば、とても簡単に美味しいアップルパイが作れちゃいます。餃子の皮もパリパリで、パクパク食べれちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)