ラーメン王国・山形県の行列店!鶏の旨みが詰まった極上ラーメンをお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などの悩みを持ったことはありませんか?
そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、ラーメン消費量日本一の山形県で人気を誇り、全国にも名を馳せる『新旬屋 麺 新庄本店』の「金の鶏中華(炙り豚バラチャーシュー3枚入り)」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『新旬屋 麺 新庄本店』とは
山形県新庄市にあり、第3回最強の次世代ラーメン決定戦で優勝し全国で監修カップラーメンを販売するなど数々の輝かしい受賞歴を持つ、ラーメン王国の山形県民を魅了し行列をなす人気店です。
■開封・調理
中身は麺(200g)、具入りスープ(鶏モモ肉、きんかん)、チャーシュー(3枚)、ナルトのラインナップ。鶏モモ肉、きんかん(卵巣)はお店でも提供前にスープと合わせ煮込んでいるようです。
付属の説明書に沿って、スープ・具材を湯煎し、麺をゆでれば約10分ほどで完成。今回は麺のゆで時間は3分、追加で九条ネギをトッピングしました。
こちらが完成品。まさに黄金色で彩りも鮮やか。そんな見た目をも凌駕する鶏の芳醇な香りが鼻腔をくすぐってたまりません。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆☆★☆☆こってり】
一口でたどり着く感動。鶏を丸ごと濃縮したかのような出汁の旨味が極めてエグい。
そんじょそこらの鶏出汁とは一線を画す超濃厚な鶏の旨味がぶわっと広がり、存在感のあるまろやかな鶏油の香りと共に口の中を取り囲みます。さらに、その旨味を引き立たせる岩塩と醤油を合わせた甘味のきいた塩醤油ダレ、昆布のジワる旨味、ほのかな煮干しの風味などが口の中で手をつないで完全調和し、滋味深さに進化していきます。
麺【細☆☆★☆☆太】
ツルッツル、プリップリ、モッチモチ、期待する全ての要素を持つ超多加水ちぢれ麺!
見るからに瑞々しい麺肌は、究極のすすり心地。噛み締めれば、水分をふんだんに蓄えたプリモチな食感が迎え入れてくれます。極上のスープもちぢれに絡みついて離れず、濃厚な鶏の旨味と共に、爽やかな小麦の香りをゆっくりと堪能することができます。
炙りチャーシュー
炙った香ばしさの中から、豚バラ脂身の旨味がじわ~っと顔を出す。
やわらかさの中にも噛み応えが残る仕上がりで、まずは炙った香ばしい風味が鼻から抜けていきます。咀嚼をしていけば、徐々に赤身と脂身の旨味が顔を出し、特に脂身の旨味がほどよい塩味と共にじわ~っと広がり、舌へと浸透していく時間が至福。
鶏モモ
ふわっと柔らかく、旨味も十分に残った仕上がり。
スープとは別ベクトルの鶏の旨味を味わえ、口の中をさらに鶏で染め上げてくれます。
きんかん(卵巣)
珍しい一品。ゆで卵の黄身のような食感とタンパクな味わい!
焼き鳥屋さんで食べる機会もあるきんかんをこのような形で食べるのは初めて。まさにゆで卵の黄身のような味わいで、新体験です。
ナルト
もっちりとした食感の身近な一品。
特別何かというのはないですが、丼を彩り箸休めの一品として良い存在感でした。
■まとめ
『新旬屋 麺 新庄本店』の「金の鶏中華(炙り豚バラチャーシュー3枚入り)」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、鶏を丸ごと濃縮したような出汁の旨味に、その旨味を底上げする甘味のきいた塩醤油ダレや鶏油のまろやかな風味などが完全調和したスープが至高。鶏モモ肉や珍しいきんかんもトッピングで楽しめる、まるで鶏の宝石箱と称したくなる一杯でした。
鶏出汁が主体のラーメンが好きな方は、ぜひ試していただきたいです!
それでは、ごち麺でした!
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【鶏の宝石箱】ラーメン通販レポ 「新旬屋 麺 金の鶏中華」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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