銀座のど真ん中、蛤をふんだんに使用したラーメン。スープに具材に蛤まみれにまみれた1杯
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
東京ラーメン旅。最後に訪麺したのは中央区は銀座にあります《むぎとオリーブ 銀座本店》さんへ。お店に近づくにつれ大行列が見えた(汗)インバウンド客で溢れかえる大人気ぶり!その最後部に並びました。
【メニュー】
ラインナップは《蛤》《鶏》《ミックス》のラーメンにまぜそばやつけ麺と種類も豊富。注文したのは【蛤SOBA】価格は1700円、蛤の高騰であったり使用量を増やした事で値上がりしたようです。
【ラーメン】
沢山の蛤がのったラーメンとご対麺。け思っている以上に蛤入っていて驚きました!さっそくスープからいただきます。
【スープ】
蛤の柔らかな滋味が程よい塩みをもった醤油と重なって口に広がる。
蛤を沢山使用し蛤の旨味だけを100%引き出したものとなっている様。鼻を抜ける香りが心地よかったです。飲みやすくどんどん飲んでしまう(笑)飲み終わりにじわ〜っと伸びる蛤の滋味が良かったですね!
【麺】
麺はパッツン細打ちストレートタイプで1本1本感じれて弾ける食感が良き。スープをしっかりリフト、小麦の甘さを感じつつ塩みと合わさって美味しかったです。
【トッピング】
小ぶりでしっとりした鶏ムネチャーシュー、
モチっと食感の豚レアチャーシュー。
蛤も沢山入っており、小ぶりなものと大粒の蛤が入っていて優しくジワる蛤の地味を堪能できました!
今回ご紹介したお店はコチラ
むぎとオリーブ 銀座本店
場所:東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル 1F
営業時間:11:00-15:30 17:30-21:30
定休日:水曜日
駐車場:なし