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ビブグルマン初選出!滋味深いスープに合わさるは純米酒!新宿御苑で出会った感動したオススメの1杯。

麺ターテイナー藤ラーメン食べ歩き

麺ターテイナー藤のラーメン食べある記

東京ラーメン旅。新宿区は四谷、新宿御苑からほど近い所に位置する『RAMEN MATSUI』さんへ訪麺しました!

MATSUIさんは東京へ来る時に1番行きたかったお店、念願でありました。

夫婦で営まれているお店、落ち着きのある店内で雰囲気あっていい。

【メニュー】

大きく分けて3種類。

鶏を中心とした【醤油】ホタテを中心とした【塩】煮干しや鰹を使った【煮干】が提供されてます。しじみや昆布を掛け合わせられているのですが注目すべきは【純米酒】が合わせられている事です!季節や仕入れで変化するらしくレギュラーメニューが常に限定メニューともなるのです!

今回注文したのは【塩】

リサーチしていた時からピンポイントで決め込んでました!

【オペレーションが素敵なのです】

お店は厨房を中心にカウンター席で囲むもので調理風景を見る事が出来るんです。店主さんは無駄な動きのない『静』の極み。静かに仕上げられる1杯はいつ間に仕上がったんだ?と思わせるぐらいです。

ルックスもイケメンなので私には眩しく感じました。

【ラーメン】

提供されたラーメンに惚れ惚れ。綺麗すぎる!整いに整った麺線にバランスよく添えられるトッピング達。そう、これだよ!これっ。

崩すのが勿体ないと思いながらも食べたい!っていう衝動にかられ早速レンゲを持ってました(笑)まずはスープからいただきます。

【スープ】

爽やかな香りと柔らかく滋味深いもの。

飲めば目をつぶって感じたい。そう思えるスープ。帆立やしじみの貝の滋味と旨味の強い羅臼昆布。そこに合わさるは純米酒!

他で感じたことの無い独特な香り...フルーティな感じ。

ちょっと美味しすぎるんですが...

色味は少し強めに出ている様に見えるが決して濃くはありません。

穂紫蘇がちょっぴりテイストに顔を出したりとセンスを感じました。

とにかく美味い!そう言いたい。

【麺】

麺はパッツり細打ちストレートタイプ。

パツっとしておりハッキリした食感がGood!しっかりスープをリフトするので香りを楽しみながらいただけました。

【トッピング】

とろける食感の豚肩ロースのレアチャーシューは食べたら溶けちゃう勢いで滑らかに喉を通りました。2噛みぐらいですっと入っちゃった、ってぐらい柔らかかったです。

全てに感動、美味しいの上行く素晴らしいものでした。

訪麺後の話ではありますがミシュランビブグルマンに初選出されたと知り、やっぱりそうだよね!ってなった。

おめでとうございます!

今回ご紹介したお店はコチラ

RAMEN MATSUI

場所:東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前 B-2

営業時間:11:00-15:00

定休日:水木曜日

駐車場:なし

ラーメン食べ歩き

関西圏(奈良・大阪)を中心にラーメンを食べ歩いてます。Instagramに訪麺記録(日記)を書き残し活動してます。美味しいお店から新店、奇抜なメニューなど楽しくラーメンをご紹介出来たらと思います。ラーメンの可能性は無限大!

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