ローソン限定!餃子の名店 三幸園監修 サッポロ一番 ニラそばを実食レビュー
今回はローソン限定で発売されている「サッポロ一番 三幸園監修 ニラそば」278円(税込)を実食。
三幸園といえば1956年より操業している中華料理屋さん。餃子が有名で100種類以上のメニューを提供する、中華料理の老舗と言われています。そんな三幸園が提供している「ニラそば」といえば、餃子に並ぶ看板メニューとして幅広いファンから受け入れられているラーメン。そんなラーメンをサッポロ一番で有名なサンヨー食品が再現したとあって、どんな味になっているか気になるところです。
スープの原材料には植物油脂・食塩・糖類・しょうゆ・豚脂・ポーク調味料・油脂加工品・粉末たまご・香辛料・酵母エキス・たんぱく加水分解物が使用されています。
1食(90g)当たり438kcal。たんぱく質7.8g・脂質22.8g・炭水化物50.3g・食塩相当量6.1g(めん・かやく2.1g、スープ4.0g)。
麺の湯戻し時間は3分。ニラが多く入っています。
ふたの上には仕上げの小袋がついていました。
完成品はこちら。ニラが目立つフォルムですね。
スープはニラの出汁が染み出たオーソドックスな醤油味。卵の風味やコクを少し感じられ、三幸園を意識していることをうかがえます。ただ、化学調味料のようなチープな味わいも強いのが気になるところです。もう少しごま油などが強くてもよかった気がします。
麺はちぢれが強く、柔らかめの仕上がりになっています。コシがあまりなく、お店よりもちぢれているのが特徴です。加水率は低めなため、スープをよく吸い込みます。
ニラはカップ麺としてはかなり多く入っています。ニラの出汁が染み出ているのがいいですね。
スープにもう少しごま油を効かしていると、個人的にはよかった気がします。ニラの量が多くて食べ応えはありましたね。ごちそうさまでした。