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ローソン限定!餃子の名店 三幸園監修 サッポロ一番 ニラそばを実食レビュー

相場一花グルメライター

今回はローソン限定で発売されている「サッポロ一番 三幸園監修 ニラそば」278円(税込)を実食。

三幸園といえば1956年より操業している中華料理屋さん。餃子が有名で100種類以上のメニューを提供する、中華料理の老舗と言われています。そんな三幸園が提供している「ニラそば」といえば、餃子に並ぶ看板メニューとして幅広いファンから受け入れられているラーメン。そんなラーメンをサッポロ一番で有名なサンヨー食品が再現したとあって、どんな味になっているか気になるところです。

スープの原材料には植物油脂・食塩・糖類・しょうゆ・豚脂・ポーク調味料・油脂加工品・粉末たまご・香辛料・酵母エキス・たんぱく加水分解物が使用されています。

1食(90g)当たり438kcal。たんぱく質7.8g・脂質22.8g・炭水化物50.3g・食塩相当量6.1g(めん・かやく2.1g、スープ4.0g)。

麺の湯戻し時間は3分。ニラが多く入っています。

ふたの上には仕上げの小袋がついていました。

完成品はこちら。ニラが目立つフォルムですね。

スープはニラの出汁が染み出たオーソドックスな醤油味。卵の風味やコクを少し感じられ、三幸園を意識していることをうかがえます。ただ、化学調味料のようなチープな味わいも強いのが気になるところです。もう少しごま油などが強くてもよかった気がします。

麺はちぢれが強く、柔らかめの仕上がりになっています。コシがあまりなく、お店よりもちぢれているのが特徴です。加水率は低めなため、スープをよく吸い込みます。

ニラはカップ麺としてはかなり多く入っています。ニラの出汁が染み出ているのがいいですね。

スープにもう少しごま油を効かしていると、個人的にはよかった気がします。ニラの量が多くて食べ応えはありましたね。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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