【レンジで4分】切ってチンして和えるだけ『小松菜の和えもの』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781784/title-1716806481002.jpeg?exp=10800)
レンジでおてがる◎小松菜の和えもののレシピをご紹介します。
野菜の旨みがしっかり活きたツナマヨ味でいくらでも食べられる。
切って4分チンして和えるだけなのでぜひ。
小松菜の和えもの
食材/2人分
小松菜 ・・・・3株(90g)
にんじん ・・・1/3本(50g)
ツナ缶 ・・・・1缶(70g)
調味料/2人分
マヨネーズ ・・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・・・・小さじ1/2
ブラックペッパー ・・・3ふり
作り方【調理時間:20分】
①小松菜をひとくち大に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781784/image-1716806546258.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②にんじんを細切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781784/image-1716806552591.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③耐熱容器にうつして600W 4分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781784/image-1716806559840.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ツナ缶の油をきって合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781784/image-1716806689171.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤調味料を入れて味付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781784/image-1716806700335.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ツナをほぐすように混ぜて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781784/image-1716806709051.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鱈のマスタードマヨ
小松菜の和えもの
春キャベツ味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781784/image-1716806723937.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。