[大津市]石山駅徒歩6分。間借りの鰻屋で"鰻"と"国産サーロイン牛"という夢の組み合わせを喰らう!
石山駅から徒歩6分。
関東風スタイルで焼き上げる"鰻"と"国産サーロイン牛"という夢の組み合わせが食べられるお店をご紹介します!
それが大津市栄町にある『昼だけ間借り 石山うなぎ』さん。
こちらのお店は、2023年11月6日にオープンした鰻屋。
居酒屋『石山NIKUKAPPOU』が営業していない昼間を間借りすることで、経費を抑え、その分安価で提供されています。
オープン直後にも、ご紹介させていただきました。
[その時の記事がこちら]
https://lomore.net/ishiyamaunagi/
なんといってもコスパの良さが売り。
先述した通り、間借りで営業されているということで、家賃等を含めた経費が抑えられます。
その結果、私たち消費者への提供価格もグッと安くなるわけです。
使用されている鰻は、江戸時代から食されている『ニホンウナギ』という品種。
「ニホン」とありますが、アジアに広く分布しており、必ずや国産とは限りません。こちらのお店でも産地を限定せず、その時季で一番いいものを使用されています。
というわけで、この日のお目当ては『炙り牛とろ鰻重』。
"鰻"と"国産サーロイン牛"という夢の組み合わせ。
通常の約1.5倍サイズの鰻。この辺りでは珍しい関東風の蒸し焼きで仕上げていきます。
関西風と関東風。何が違うかというと、もう全てが違います。
滋賀県の人に馴染みがあるのは、炭で焼き上げパリッと仕上がる関西風。香ばしい香りが特徴的です。
ですが関東風は、ふっくらと柔らかい食感が特徴的なんですよね。
普通に味は間違いない美味しさなので、あとは好みのような気がします。
国産のサーロイン牛は、めちゃくちゃ柔らかくて、脂の旨みがすごい。
卵を割ったら、まろやかになってよりいい感じに。
確かにこの組み合わせで2,600円は、かなりお得。
今までパリッと感と香ばしさがいい”関西風派”でしたが、ふわっと仕上がる『関東分もいいな』と思ってきた今日この頃。
気になった方は、ぜひ足を運んでみてくださいね!
[大津市で美味しくてコスパのよい海鮮丼が食べたい方はここに]
店舗情報
[店名]昼だけ間借り 石山うなぎ
[住所]滋賀県大津市栄町3-4
[営業時間]11:30~14:00(LO13:30)
[定休日]不定休
[駐車場]近隣のコインパーキング
[支払い方法]現金のみ