混ぜて焼くだけ!簡単キャロットケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キャロットケーキの作り方をご紹介します。にんじんたっぷり!混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。酸味の効いたチーズクリームとの相性抜群!
キャロットケーキの作り方
材料
<ケーキ>
- にんじん 100g
- 薄力粉 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 90g
- サラダ油 70ml
- ベーキングパウダー 3g
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- くるみ 30g
- レーズン 30g
<チーズクリーム>
- クリームチーズ 150g
- グラニュー糖 15g
- レモン汁 5g
作り方
- ケーキを作る。くるみを160度に予熱したオーブンで10分焼き、刻んでおく。
- にんじんの皮を剥いてすりおろす。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
- 卵を軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
- サラダ油を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- すりおろしたにんじんをくわて混ぜる。
- ②を加えフワッと混ぜ、くるみとレーズンを加えて混ぜる。
- 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分焼く。
- 型から取り出し、しっかり冷ます。
- チーズクリームを作る。材料を全て混ぜる。
- 冷めたケーキにチーズクリームをのせて完成。お好みでピスタチオを!
ポイント・コツ
- 卵は白っぽくなるまでフワッと混ぜる。
- くるみはお好みでローストする。
- チーズクリームは、ケーキが冷めてからのせる。
おわりに
いかがだったでしょうか?ケーキは混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。にんじんの甘みも加わり、ほどよい甘さのケーキに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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