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混ぜて焼くだけ!簡単キャロットケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、キャロットケーキの作り方をご紹介します。にんじんたっぷり!混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。酸味の効いたチーズクリームとの相性抜群!

キャロットケーキの作り方

材料

<ケーキ>

  • にんじん 100g
  • 薄力粉 100g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 90g
  • サラダ油 70ml
  • ベーキングパウダー 3g
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • くるみ 30g
  • レーズン 30g

<チーズクリーム>

  • クリームチーズ 150g
  • グラニュー糖 15g
  • レモン汁 5g

作り方

  1. ケーキを作る。くるみを160度に予熱したオーブンで10分焼き、刻んでおく。
  2. にんじんの皮を剥いてすりおろす。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
  4. 卵を軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
  5. サラダ油を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. すりおろしたにんじんをくわて混ぜる。
  7. ②を加えフワッと混ぜ、くるみとレーズンを加えて混ぜる。
  8. 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分焼く。
  9. 型から取り出し、しっかり冷ます。
  10. チーズクリームを作る。材料を全て混ぜる。
  11. 冷めたケーキにチーズクリームをのせて完成。お好みでピスタチオを!

ポイント・コツ

  • 卵は白っぽくなるまでフワッと混ぜる。
  • くるみはお好みでローストする。
  • チーズクリームは、ケーキが冷めてからのせる。

おわりに

いかがだったでしょうか?ケーキは混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。にんじんの甘みも加わり、ほどよい甘さのケーキに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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