家で作る「王道系 津軽煮干しラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、青森県津軽地方のご当地ラーメンで王道系と言われる津軽ラーメンです。焼干しや煮干しから取った出汁のみの100%系と鶏ガラなど動物系と合わせた昔ながらのあっさり系のラーメンです。焼き干しの味と香りが堪らない一品に仕上がりました!
仕上げ
- タレ 20cc
- スープ 350cc
- 自家製麺 115g
- チャーシュー 適量
- メンマ 適量
- ネギ 適量
- なると 1枚
*1人分の分量です。
焼き干し
- 真いわし 5匹
*王道系の津軽ラーメンは「焼き干し」を使うのが特徴なので自作してみました。本物の商品には劣りますがイイ味を出してくれました。
レアチャーシュー
- 豚肩ロース 500g
- 醤油 80cc
- 酒 30cc
- みりん 30cc
- 砂糖 小さじ1
*低温調理は63度3時間の設定。
*煮汁はタレに使います。
タレ
- チャーシューの煮汁 165cc
- 煮干し 10cc
- 昆布 3g
- 干しシイタケ 1g
- 塩 小さじ2
*3人分の分量です。
スープ
- 焼き干し 120g
- 煮干し(大サイズ) 100g
- 煮干し(小サイズ) 80g
- 昆布 10g
- 水 1.7L
*焼き干しは4個使いました。
*スープは約1L(3人分)取ります。
メンマ
- 塩漬けメンマ 60g
- ごま油 少々
- めんつゆ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 メンマが被る程度
- 砂糖 一つまみ
- 塩コショウ 少々
*3人分の分量です。
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
自家製麺
- 麺遊記 260g
- 塩 2.6g
- 粉末かんすい 0g
- 水+卵黄 91cc
*加水率36%、ボーメ度0
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ約35cm、形状は縮れ
*1人分115g
王道系 津軽煮干しラーメン
津軽煮干しラーメンの「王道系」と言われるあっさり煮干しラーメンです。濃厚ラーメンである「濃厚煮干し系」もあります。 焼き干しを使っているので、いつも煮干しの味と香りとは全然違う美味しさです。そして一口目から煮干の香りがスゴイ!その後に煮干しの味が一気に広がります!煮干好きには堪らない一品に仕上がりました!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」