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家で作る「王道系 津軽煮干しラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、青森県津軽地方のご当地ラーメンで王道系と言われる津軽ラーメンです。焼干しや煮干しから取った出汁のみの100%系と鶏ガラなど動物系と合わせた昔ながらのあっさり系のラーメンです。焼き干しの味と香りが堪らない一品に仕上がりました!

仕上げ

  • タレ         20cc
  • スープ       350cc
  • 自家製麺      115g
  • チャーシュー      適量
  • メンマ         適量
  • ネギ          適量
  • なると         1枚

*1人分の分量です。

焼き干し

  • 真いわし        5匹

*王道系の津軽ラーメンは「焼き干し」を使うのが特徴なので自作してみました。本物の商品には劣りますがイイ味を出してくれました。

レアチャーシュー

  • 豚肩ロース     500g
  • 醤油         80cc
  • 酒          30cc
  • みりん        30cc
  • 砂糖        小さじ1

*低温調理は63度3時間の設定。
*煮汁はタレに使います。

タレ

  • チャーシューの煮汁 165cc
  • 煮干し        10cc
  • 昆布          3g
  • 干しシイタケ      1g
  • 塩         小さじ2

*3人分の分量です。

スープ

  • 焼き干し      120g
  • 煮干し(大サイズ) 100g
  • 煮干し(小サイズ)  80g
  • 昆布         10g
  • 水         1.7L

*焼き干しは4個使いました。
*スープは約1L(3人分)取ります。

メンマ

  • 塩漬けメンマ     60g
  • ごま油         少々
  • めんつゆ      大さじ1
  • 醤油        大さじ1
  • 酒         小さじ1
  • みりん       小さじ1
  • 水     メンマが被る程度
  • 砂糖        一つまみ
  • 塩コショウ      少々

*3人分の分量です。
*味の濃さはお好みで調整して下さい。

自家製麺

  • 麺遊記       260g
  • 塩         2.6g
  • 粉末かんすい      0g
  • 水+卵黄      91cc

*加水率36%、ボーメ度0
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ約35cm、形状は縮れ
*1人分115g

王道系 津軽煮干しラーメン

津軽煮干しラーメンの「王道系」と言われるあっさり煮干しラーメンです。濃厚ラーメンである「濃厚煮干し系」もあります。 焼き干しを使っているので、いつも煮干しの味と香りとは全然違う美味しさです。そして一口目から煮干の香りがスゴイ!その後に煮干しの味が一気に広がります!煮干好きには堪らない一品に仕上がりました!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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