【秋田県横手市】見逃してた!試しに買った「いぶりがっこ辛みそ」はリピート必須でした
いぶりがっこといえば、秋田県内陸南部地方に伝わる、燻製させてつくる大根の漬物として有名です。県内ではいぶりがっこにまつわる商品(いぶりがっこタルタルソースなど)がたくさん製造されていますが...。
先日、道の駅美郷に立ち寄ってみつけた「いぶりがっこ辛みそ」。
もしかしたらご飯にぴったりなのでは!?...と思った筆者。税込み572円でお財布にも優しいし、普段みかけない商品だったので購入してみることに。
フタをあけると、お味噌といぶりがっこの香りがひろがります。よく見たら、細かく刻まれた山内にんじんも確認できました。
さっそく、白米といっしょに食べてみましょう!
...え、めっちゃおいしそう!!
白米に「いぶりがっこ辛みそ」をのせたら、まるで無〇良品や久世〇商店のような、素朴ながらも生活感のあるハイクオリティ飯になりました。
ひとくちいただくと、ほんの少しピリッとした辛さと味噌の甘みが口いっぱいに広がります。山内にんじんの甘みがほどよくマッチしているのでしょうか。辛さが苦手な筆者でもおいしくいただけました。
いぶりがっこのシャキシャキとした食感は心地よく、噛めば噛むほど熟成した風味や燻製の香りが楽しめます。毎日いける。いや、毎日このペース(量)で食べてたらソッコーでなくなってしまう。リピート確定ですね(笑)。
500円程度でこのクオリティ...。家庭用としても、ギフトとしてもぴったりな「いぶりがっこ辛みそ」なのでした。
後から調べてみると、ネット通販でもこの商品を買うことができました。「辛みそ」のほか、「辛みそマヨネーズ」もあったので、今度試してみようかな。
みなさまもぜひ!