ビールをつかったチムタク風韓国チキンの簡単レシピ紹介 韓国料理 韓国チキン料理
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今回はビールを使って超簡単でおいしいKONKONTVオリジナルのチムタク風チキンをご紹介致します。
ビールで煮込むことで驚くほど柔らかくなるチキンは絶品です。
お子様にも辛いの苦手な方にもおすすめですよ!もちろん調理してアルコールは飛ぶので安心して下さいね!!
ビールで超簡単チムタク風チキン作り方
材料 (3-4人前)
手羽元 800g〜1kg ※骨なしのお肉でもOK 好きな部位を使って下さい
★醤油 大さじ4
★砂糖 大さじ2
★水飴 大さじ3
★オイスターソース 大さじ1
★刻みニンニク 大さじ1
★ごま油 大さじ1
胡麻 大さじ1
塩胡椒 少々
ビール(発泡酒)200ml
①鶏肉全体に塩胡椒で下味をつけます。
②胡麻以外の調味料★の材料を全て混ぜておきます!※胡麻は最後にいれますよ
③フライパンに少量の油をひいて中火でお肉を焼いていきます。全面にいい焼き色がつくまで焼いて下さい
④ビールを200mlいれて強火にして煮込んでいきます
⑤アルコールが飛んで水分が少し減るまで煮込んだら②で混ぜておいた味付けソースを入れてさらに煮込みます
⑥とろっとしてきて全体に味が染み込んできたら胡麻をいれて完成です
味はチムタクのような甘醤油の味ですが、ビールでお肉がすっごく柔らかくなってさらにビールで風味・コクがUPして最高に美味しいですよ!
チムタクは煮込み料理ですが、このチキンは初めにチキンを焼くので香ばしさもありますし、病みつきですよ〜
残りのビールはチキンと一緒に飲みました!!残りのビールを飲まない方はミニサイズの缶ビールを使って下さいね!!
※日本ではお酒は20歳過ぎてからですよ〜(ちなみに韓国では高校卒業した後の1月1日からお酒は許されてます)
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