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【福岡・美野島】自家製のお米・有明海苔を使用した、何個でも食べたくなる唯一無二の絶品おにぎり!

博多あや.地域情報発信ライター(福岡市)

今回ご紹介するのは博多区美野島で見つけたおにぎりのお店「米一粒ノチカラ」です!

「米一粒ノチカラ」へのアクセス

「米一粒ノチカラ」があるのは福岡市博多区美野島。那珂川が流れる美野島橋の手前、「みのしま連合商店街通り」の中にあります。商店街通りに目立つ白い暖簾。木のぬくもりが溢れる外観となっています♪

ディスプレイにはおにぎりの写真が。どれも美味しそう!

筆者が訪れたのはお昼過ぎごろでしたが、既に売り切れているメニューもありました。気になるメニューがある方は午前中に行くことをおすすめします。

ご夫婦で経営されている「米一粒ノチカラ」は2021年3月にオープン。奥さまの実家で生産している佐賀県産(白石産)のお米と海苔(有明産)を使用した唯一無二のおにぎりを販売しています。
シンプルなお料理こそ素材が大切。こだわりのお米や海苔、食材を使用したおにぎりに期待が高まります。

米一粒ノチカラ メニュー

しお 180円
うめ 210円
さけ 220円
めんたい 220円
しらす高菜 240円
大葉チーズ 250円
ハムたまご 270円
てんむす 280円
日替わり(この日は鶏ゆず)

「米一粒ノチカラ」の特長はおにぎりと海苔が別々に包装されているところ。食べる前に自分で海苔を巻いて食べるスタイルなので、いつ食べてもパリパリの海苔を楽しめますよ。

お米本来の味を楽しめるようにと塩分控えめのおにぎりは、お米の甘さが際立っていて香り高い海苔との相性も最高です。

「さけ(220円)」はフレークを使用せず、焼いて炙ってほぐしているのでゴロッとした鮭の旨味や香りが堪能出来ますよ。

日替わりのメニューはその日の気分によって決まるそう。この日の日替わりは「鶏ゆずマヨ(260円)」でした。

ゆずが香る鶏肉は食べごたえもあって男性にもおすすめ。鶏とマヨの組み合わせ、流石です!

「米一粒ノチカラ」はマルシェやイベントへの出店もされていますので、詳しくは公式Instagram(@komehitotsubunochikara)にてご確認ください♪

今回は博多区美野島のおにぎり専門店「米一粒ノチカラ」をご紹介しました。

■施設概要
米一粒ノチカラ
福岡市博多区美野島1丁目20-21
070-3992-3570
営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜日・祝日
Instagram:@komehitotsubunochikara

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地域情報発信ライター(福岡市)

福岡市在住、30代。アクセサリーデザイナーを経て、現在は地域情報発信フリーライターに転身。 生粋の博多っ子で、グルメや観光スポットなど30年以上住み慣れた福岡市の"おいしい・楽しい魅力"をたくさん発信していきます!

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