【カルディ】人気すぎて購入制限!テレビに出るたびに店頭から消える!「黒麻婆豆腐」は最高&アレンジ3選
カルディ歴15年以上!毎週カルディに通う、料理家の菅智香です。
この記事ではカルディのオリジナル商品「黒麻婆豆腐の素」をご紹介します。あまりのおいしさ、そして手軽さで話題沸騰!さらにテレビで何度と取り上げられるので、人気が出すぎて購入制限がかかるほど!あわせて3つのアレンジレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
手軽に本格麻婆豆腐!
カルディオリジナル 黒麻婆豆腐の素 100g 価格:198円
商品番号:4515996916441
トウチ、豆板醤、甜麺醤の旨味とコクに、麻辣醤の辛味が効いた黒麻婆豆腐の素です。自分で用意するのは豆腐と合びき肉だけ!作り方もとても簡単で、炒めた合びき肉に「黒麻婆豆腐の素」を絡めて豆腐を合わせるだけで完成しますよ。
ねぎをプラスするとさらにおいしくなります。
次の項目からは豆腐以外のアレンジレシピをご紹介。野菜を摂取したいときは、ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
こっちも定番!麻婆ナス
(1)なす250gを棒状に切り、水に15分浸して水気を切る。
(2)フライパンに炒め油大さじ3杯を入れて中火にかけ、なすがやわらかくなるまで加熱して取り出す。
(3)豚ひき肉100gを入れてほぐしながら炒める。
(4)豚ひき肉の色が変わったら「黒麻婆豆腐の素」1袋を入れて絡める。
(5)なすを戻し入れ、全体を絡めるように炒めて完成。
ボリューム有!麻婆大根
(1)大根350gは皮を剥き、2cm幅のいちょう切りにする。
(2)耐熱容器に大根、米大さじ1杯、水をかぶるくらい入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱して水で洗う。
(3)フライパンにごま油大さじ1杯を入れて中火にかけ、豚ひき肉100gと大根を炒める。
(4)豚ひき肉の色が変わったら「黒麻婆豆腐の素」1袋入れて全体を炒めて完成。
主食でいただく!黒麻婆焼きそば
(1)焼きそば用中華麺2人分を袋から出して耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
(2)フライパンにごま油大さじ1杯を入れて中火にかけ、焼きそば用中華麺に焼き色がつくまで加熱する。
(3)焼きそば用中華麺を皿に取り、同じフライパンにごま油小さじ2杯を入れて強火にかける。
(4)もやし200gを加えて3分加熱する。
(5)塩ひとつまみ(分量外)を加えてさっと混ぜ、焼きそば用中華麺の上にのせる
(6)フライパンにごま油小さじ1杯を入れて中火にかけ、豚ひき肉100gをほぐしながら炒める。
(7)「黒麻婆豆腐の素」ひと袋を入れ、2~3分加熱する。
(8)皿に焼きそば用中華麺、もやし、豚ひき肉の順でのせて完成。
見かけたらとりあえず買う、が正解!
「黒麻婆豆腐の素」はカルディのオリジナル商品です。購入制限がかかっている店舗もあるので、見かけたらぜひゲットしてくださいね。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。
あわせて読みたい!カルディ記事はコチラ