八王子ナンバー1の呼び声高い”煮干しラーメン”を食べてみた!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01614819/title-1703630075247.jpeg?exp=10800)
■八王子の『煮干鰮らーめん 圓 八王子本店 』さんにお邪魔してきました。
2009年にオープンし、創業者の方は2020年に引退、立川のラーメン屋『鏡花』が運営を引継ぎ現在に至ります。
前店主の時とガラッと変わったようですが、現在も食べログ百名店TOKYOなどにも選出されています。
外観
![着丼まで19分/平日12:29/並び2人](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01614819/image-1703721101352.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
落ち着いた雰囲気の外観に、水色の縦看板が良い意味で刺し色になっております。
カウンター6席のみで、団体客は横並びで座らせるので回転が悪く
タイミングが悪いと割と並ぶこともあるのでご注意ください。
メニュー
![置き看板には『百名店TOKYO』を強くアピールされていました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01614819/image-1703721211744.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
『濃口、薄口、背脂、つけ麺』が基本メニューとなっております。
濃口も薄口もタレの醤油の違いだけで、味の濃さは一緒のようです。
券売機
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01614819/image-1703721598518.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
予めメニューを絞っておかないと、券売機の前で圧倒されるかもしれませんね。
『薄口煮干鰮らーめん』を『麺少なめ』でお願いしました。
ラーメン
![薄口煮干鰮らーめん 1000円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01614819/image-1703722175832.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
麺少なめでお願いしたら予想以上に少なく、殆どがチャーシューで埋まっちゃいました(笑)
煮干の香りがスーッと広がり食欲をそそります。
麺リフト
![麺少なめにしたので3口くらいでいけちゃいました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01614819/image-1703722290027.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
麺はふすまがかなり多い、低加水細麺ストレートでズバッと美味しい麺でした。
スープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01614819/image-1703757397008.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
優しいニボシが強く感じられるスープが身体中に染み渡ります。
トッピング
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ドデカチャーシューのインパクトに始まり、極太めんま3つ、茎わかめがアクセントになっておりそれぞれ楽しむことができます。
卓上調味料
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01614819/image-1703758126075.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
胡椒がけがそっと添えてありました。繊細なスープには不要かもしれません。
店舗情報
所在地 東京都八王子市横山町21-21
アクセス 京王八王子駅徒歩6分 JR八王子駅10分
座席数 カウンター6席
定休日 なし
営業時間 11:00~22:00