【鍋/つくね】イカと鶏のダブルスープ!! 「イカつくねの醤油鍋」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はイカ団子を作ってみました。
大寒波がまだ猛威を振るってますが夜ご飯は暖かくして食べましょう!!
材料
- イカ 20g
- A 鶏ひき肉 200g
- A 塩 少々
- A こしょう 少々
- A 片栗粉 大さじ2
- B 水 200ml
- B 醤油 大さじ1
- B 本みりん 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- C 白菜 1/8玉
- C 白ねぎ 1/4本
- C しめじ 1/2個
作り方
- イカを賽の目切りにし、Aと混ぜ合わせる
- 鍋にBを入れ、一口大の1、Cを入れ5分煮込む
ワンポイント
イカがない場合はれんこん等で代用してもOK!!