家で作る「ポルチーニ醤油ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は世界三大キノコの「ポルチーニ」を使った醤油ラーメンです。何と言っても香りが特徴で乾燥ポルチーニの戻し汁を使ったスープは高級感が漂う味と香りになりました。醤油との相性も良く、ウチの奥様にも大好評な一品に仕上がりました!
仕上げ
- タレ 25cc
- スープ 350cc
- 香味油 15cc
- 自家製麺 115g
- チャーシュー 1枚
- バター 適量
- ポルチーニ 適量
- 塩コショウ 適量
- 飾りの葉 1枚
*1人分の分量です。
ポルチーニ
- 乾燥ポルチーニ 20g
- 水 250cc
*ポルチーニは生より乾燥の方が独特の香りがより強まります。
タレ
- 薄口醤油 45cc
- みりん 15cc
- 酒 15cc
- 干しシイタケ 3g
- 塩 2g
*2人分の分量です。
*塩分濃度は約14%です。
チャーシュー
- 豚バラ肉 420g
- 醤油 15cc
- 酒 15cc
*「チャーシューのキレイな巻き方・縛り方」も参照ください。
スープ
- 鶏ガラ 1羽(約250g)
- 昆布 7g
- マッシュルーム 50g
- 玉ねぎ 1/4個(66g)
- にんじん 1/2個(60g)
- ネギの青いとこ 1/2本
- 酒 25cc
- 酢 10cc
- 水 1L
- ポルチーニの戻し汁 200cc
*スープは700cc(2人分)取ります。
香味油
- ポルチーニ 6g
- マッシュルーム 3g
- スープ表面の脂 40cc
- 米油 適量
*1人分15cc使い、足りないときは米油を足します。
自家製麺
- 春よ恋 90g
- デュエリオ 90g
- 塩 1.8g
- 粉末かん水 2.1g
- 水 62.7cc
*加水率37%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm
*1人分115g
ポルチーニ醤油ラーメン
ポルチーニの香りと味をしっかり感じられます。ポルチーニの濃厚な香りは醤油との相性も良く、スープの状態より濃く感じました。戻したポルチーニも高級な味で面白かったです。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」