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家で作る「ポルチーニ醤油ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は世界三大キノコの「ポルチーニ」を使った醤油ラーメンです。何と言っても香りが特徴で乾燥ポルチーニの戻し汁を使ったスープは高級感が漂う味と香りになりました。醤油との相性も良く、ウチの奥様にも大好評な一品に仕上がりました!

仕上げ

  • タレ         25cc
  • スープ       350cc
  • 香味油        15cc
  • 自家製麺      115g
  • チャーシュー      1枚
  • バター         適量
  • ポルチーニ       適量
  • 塩コショウ       適量
  • 飾りの葉        1枚

*1人分の分量です。

ポルチーニ

  • 乾燥ポルチーニ    20g
  • 水         250cc

*ポルチーニは生より乾燥の方が独特の香りがより強まります。

タレ

  • 薄口醤油       45cc
  • みりん        15cc
  • 酒          15cc
  • 干しシイタケ      3g
  • 塩           2g

*2人分の分量です。
*塩分濃度は約14%です。

チャーシュー

  • 豚バラ肉      420g
  • 醤油         15cc
  • 酒          15cc

「チャーシューのキレイな巻き方・縛り方」も参照ください。

スープ

  • 鶏ガラ         1羽(約250g)
  • 昆布          7g
  • マッシュルーム    50g
  • 玉ねぎ       1/4個(66g)
  • にんじん      1/2個(60g)
  • ネギの青いとこ   1/2本
  • 酒          25cc
  • 酢          10cc
  • 水           1L
  • ポルチーニの戻し汁 200cc

*スープは700cc(2人分)取ります。

香味油

  • ポルチーニ        6g
  • マッシュルーム      3g
  • スープ表面の脂     40cc
  • 米油           適量

*1人分15cc使い、足りないときは米油を足します。

自家製麺

  • 春よ恋        90g
  • デュエリオ      90g
  • 塩         1.8g
  • 粉末かん水     2.1g
  • 水        62.7cc

*加水率37%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm
*1人分115g

ポルチーニ醤油ラーメン

ポルチーニの香りと味をしっかり感じられます。ポルチーニの濃厚な香りは醤油との相性も良く、スープの状態より濃く感じました。戻したポルチーニも高級な味で面白かったです。

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!麺の太さもちょうど良くてスープが良く絡んでウマイ!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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