これ食べて3キロ痩せた!! 冬にダイエットしたい方必見!!「こんにゃくレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はこんにゃくレシピです。
冬も終わりに近づいてきて少しずつ暖かくなってきましたね。そろそろ夏に向けてダイエットを開始する人もいると思うのでぜひこれレシピを参考にしてダイエットしてみてください!!
てことでLet's cooking
1品目
蒟蒻の煮浸し
材料
- 蒟蒻 1枚
- サラダ油 適量
- 塩 ひとつまみ
- A 水 200ml
- A 醤油 大さじ2
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A 味の素 4振り
- A 鷹の爪 適量
作り方
- 蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、スプーンで一口大に切る
- フライパンにサラダ油をしき、1、塩をかけさっと炒める
- Aを入れ、5~10分程中火で煮込む
- 器に移し、粗熱をとった後、1晩冷蔵庫で置く
2品目
すき焼き風蒟蒻金平
材料
- 糸蒟蒻 1袋
- にんじん 1本
- ごぼう 1本分
- ごま油 適量
- ごま 適量
- A 醤油 大さじ2
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A だしの素 大さじ1/2
作り方
- 糸蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、ハサミで適当な大きさに切る。
- にんじん、ごぼうの皮をむき、千切りにする
- フライパンにごま油をしき、2をさっと炒める
- Aを入れ、水分が飛ぶまで炒め、火を止め、ごまをかけあえる
3品目
大根と蒟蒻のオイスター味噌炒め
材料
- 蒟蒻 1枚
- 大根 200g
- ごま油 適量
- ごま 適量
- A オイスターソース 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A 味の素 4振り
- A にんにく 1/2片
作り方
- 蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、スプーンで切り取る
- 大根を皮を剥き、銀杏切りにし、600Wの電子レンジで3分加熱する
- フライパンにごま油を入れ、1を炒め、灰汁を拭き取る
- 2、Aを入れ、さっと炒める。
- 火を消し、ごまを入れ混ぜる
4品目
ちくわと蒟蒻ピリ辛味噌炒め
材料
- こんにゃく 1枚
- ちくわ 5本
- ごま油 適量
- ごま 適量
- A 味噌 大さじ1
- A 本みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 豆板醤 お好み
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A だしの素 大さじ1/2
作り方
- こんにゃくを40度のお湯でさっと洗い、包丁で切る
- ちくわを0.5cm間隔に切る
- フライパンにごま油を入れ、1をさっと炒め、灰汁を拭き取る
- 2、Aをいれ、さっと炒め、火を消し、ごまをかけさらにあえる
- お皿に盛る