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【このラーメン最高!】インスタントの豚骨ラーメンにちょっと燻製豚バラ肉をちょい足し

MAE CAMPバイクキャンプYouTuber

こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。
私は主にソロキャンプ中心なので基本的に簡単に作れるものをメニューにチョイスしています。

たとえば、サバの缶詰にチーズをちょい足ししたり

明太子にバターをちょい足ししてバーナーで炙ってみたり

「ちょい足し」というのがポイントです。ちょっと足すだけで劇的に料理が美味しくなるものそんなものを追い求めています。

今回紹介するちょい足しは

「インスタントの豚骨ラーメンにちょっと燻製豚バラ肉をちょい足し」です。

豚バラ燻製肉を作る

燻製肉を作るって、なんだかすごく難しそうですが実はとっても簡単です。

(※私が作るあくまで自己流の燻製肉の作り方です。)

豚バラに塩コショウを振りかけて1時間くらい放置します。水気をキッチンペーパーでしっかりふき取ります。一握りのスモークチップを鍋に敷いて網の上に肉を乗せます。

スモークチップが燃え尽きるまで(30分程度)弱火で熱してできあがり。

このままスライスして塩コショウで味を整えながら焼いて食べても美味しいですが

これを今回は豚骨ラーメンの上にのせます。

麺を湯がいてスープを入れます。

ネギと燻製肉を乗せたら完成!とっても簡単です。

食べてみると・・・うまい!

しっかりと豚バラ肉は燻製せれております。香ばしいお肉と豚骨スープの絡んだ極細の麺が最高です!

いかがだったでしょうか。燻製を作るのに時間はかかりますが、実際のところ手間はそこまでかかってません。

ゆっくりとソロキャンプをしながら燻製作りをするのはいかがでしょうか。

今回はラーメンにちょう足ししましたが他にもパスタ・ピザ・冷凍チャーハンなどにちょい足しするのもありですね。ぜひ次回のキャンプにお試しください!

実際に作っているソロキャンプ動画はこちら

興味がある人はぜひご覧ください。

【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】

第一次キャンプ世代に親子キャンプをしていた親子が、20年以上経過して36歳息子・63歳の父となった今、キャンプ系YouTuberとして動画を配信中! キャンプギア・の紹介や,シネマティックなキャンプ動画を配信中。

YouTubeチャンネルのリンクはこちら:MAE CAMP

バイクキャンプYouTuber

こんにちはバイクキャンプYouTuberのMAE CAMPです。キャンプ初心者の目線でキャンプに関するHOWTOやキャンプ道具の紹介をやってます。ほぼ毎日情報発信していますので、ぜひフォローよろしくお願いします!

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