家で作る「鶏油(チー油)」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、鶏油(チー油)の作り方の検証です。チー油の作り方は色々ありますが、どの作り方が一番香り高く美味しいのかの検証です。マニアックな回なので興味ある方は見て下さい!
「鶏油(チー油)」の作り方の検証
1・鶏ガラスープを作る時に出るスープ表面の脂。
2.鶏皮を水で煮る。
3.フライパンで加熱する。
4.低温調理器で加熱する(75度2時間)。
上記1~4の方法で50度洗いでキレイにした鶏皮163g、ネギ青い部分3gからチー油を抽出します。
チー油を取った時の役立ち情報
・チー油を冷やして固まった時、底にある水分を取り除かないとすぐに悪くなります。
・チー油は香りが飛びやすいので湯煎をして温めるのが良いです。
検証結果
1位「低温調理器で加熱する」:鶏の香り、旨味が一番ある。個人的には一番美味しかった。
2位「フライパンで加熱する」:普通にウマいが可もなく不可もなく。
3位「スープ表面の脂」:雑味を感じる。スープに入れる材料で味が変わる。
4位「水で煮る」:香りも旨味も薄い。
という結果になりました。個人的な意見ですが一つの目安にはなると思います。
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