もう”素”はいらない!フライパン1つで絶品麻婆豆腐
こんにちは、インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしているはなです。
今回はインスタグラムでも大人気だった「素を使わない」麻婆豆腐のレシピをご紹介します。
麻婆豆腐って素を使いがちですが、実は家にあるシンプルな調味料で簡単に作ることができます。
フライパン一つで完結するのでバタバタしてしまった日の夕飯のおかずにもおすすめです。
辛さの調節もできるのでお好みの味で楽しむことができると思います。
それではご紹介していきますね!
【材料】
白ネギ・・・1/2本
ニラ・・・1/3束
豚ひき肉・・・150g
木綿豆腐・・・1丁
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・小さじ1
酒、醤油、砂糖、味噌・・・各大さじ1
豆板醤・・・小さじ2
水・・・150ml
しょうが・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1、水大さじ2
【作り方】
①長ネギはみじん切り、ニラは食べやすい長さに切る。
②酒、醤油、砂糖、味噌、豆板醤をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油をひき、にんにくを炒める。豚ひき肉を入れ、全体の色が変わってきたら長ネギを入れ更に炒める。
④水、②で混ぜ合わせた調味料、すりおろした生姜を入れ全体を馴染ませたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ崩れないように全体を優しく混ぜる。
⑤ニラを入れもう一度全体を馴染ませ、一度火を止め水溶き片栗粉を2回に分けて入れる。
最後に少し火を入れ優しく混ぜる。
ポイント
・お子様と一緒に食べる場合は調味料を混ぜるときに豆板醤を入れずに作ると辛くない麻婆豆腐が作れます。
・豆腐はキッチンペーパーで水気をとってから切って入れています。
おわりに
最後まで読んでいただきありがとうございました。
今回ご紹介した麻婆豆腐のレシピは実際に作って下さった皆様から感動の声をいただけている私のお気に入りのレシピの一つです。
「もう素は使えなくなりました!」「子供がこれなら毎日食べたいと言ってくれました!」
など、嬉しいお声をたくさんいただいております。
とっても簡単にできるのでぜひ、一度作ってみていただけると嬉しいです。
「キッチンが楽しくなるレシピ」をテーマに日々、発信をしているので、皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させていただけると嬉しいです。