レンジで簡単!チャプチェの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、レンジで簡単に作れるチャプチェの作り方をご紹介します。加熱して混ぜるだけなので、とても簡単に作ることができます!
チャプチェの作り方
材料
- 豚ひき肉 100g
- 緑豆春雨 40g
- ニラ 1/3束
- にんじん 1/3本
- 椎茸 2個
- 玉ねぎ1/4個
- A料理酒 大さじ2
- A醤油 大さじ1.5
- A砂糖 大さじ1.5
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 適量
- 水 120ml
作り方
- ニラは4cm幅、にんじんは細切り、椎茸と玉ねぎは薄切りにする。
- 材料Aを混ぜ合わせる。
- ボウルに豚ひき肉、春雨、にんじん、玉ねぎ、椎茸の順に入れ②と水を回しかける。
- ラップをしてレンジ600Wで7分加熱する。
- 軽く混ぜ、ニラを加えて3分おく。
- ごま油と白ゴマを加えて混ぜて完成。
ポイント・コツ
- お肉はお好みのものでOK!
- 春雨が長い場合は食べやすい大きさに切る。
- ニラは余熱仕上げることでシャキッと食感に。
おわりに
いかがだったでしょうか?簡単なのに、本格的なチャプチェが手軽に作れます。具材やお肉はお好みのもので作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)