Yahoo!ニュース

【大阪・難波】肉といちごのW主役!豪華な肉料理とスイーツビュッフェを堪能「大阪肉祭2024-冬-」

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

レストラン ユラユラ」をご紹介します。季節ごとにメニューが変わり、豪華な肉料理がビュッフェでお手頃に味わえので春・秋に続き、今回はランチビュッフェに行ってきました。

レストラン ユラユラ 店内
レストラン ユラユラ 店内

大阪メトロなんば駅直結の「ホテルロイヤルクラシック大阪」2階にある、全国各地の旬の食材をビュッフェスタイルで味わえるレストラン。オープンキッチンでは様々な肉料理をライブで楽しめるのが魅力です。

2023年12月1日(金)~2024年2月29日(木)まで「大阪肉祭2023-冬- ~肉×いちごのW主役~」を開催
2023年12月1日(金)~2024年2月29日(木)まで「大阪肉祭2023-冬- ~肉×いちごのW主役~」を開催

2023年12月1日(金)~2024年2月29日(木)まで「大阪肉祭2023-冬- ~肉×いちごのW主役~」を開催しており、肉といちごをメインにした冬限定のスペシャルメニューを楽しめます。シェフが塊肉約180gの目の前で焼き上げる「赤身肉のグリル」や、パティシエこだわりのストロベリービュッフェが目玉です。

・ランチビュッフェ 11:30~14:30(L.O.14:00)
大人 4,500円/小学生 2,250円
・ディナービュッフェ 17:30~21:30(L.O.21:00)
大人 6,500円/小学生 3,250円
*いずれもサービス料・税金込
*未就学児童は大人1人につき1名無料

ランチビュッフェの引換え棒が今だけお得の9本に

ランチビュッフェの引換え棒の表
ランチビュッフェの引換え棒の表

ランチタイムのビュッフェでは、ライブキッチンなど一部の料理を注文するには「引換え棒」が必要。ホテルロイヤルクラシック大阪が、12月1日(金)に開業4周年を迎えたことを記念して、通常(大人)1人7本のところ今回のフェア期間中は9本に増量中。いつも以上にお得にランチビュッフェを楽しめます。

ランチタイム限定メニューもある和洋折衷のラインナップ

ライブキッチン

ライブキッチンカウンター
ライブキッチンカウンター

・赤身肉のグリル
・松阪牛と近江牛のハンバーグ溶岩プレート焼き カカオポートワインソース
・国産牛煮込み 山椒香るカカオソース(ランチ限定)
・炙り牛肉と鰻まぶし丼(ランチ限定)
・にぎり寿司三貫盛り合わせ
・若鶏と野菜の蒸篭蒸し
・ごろごろ角煮バーガー

赤身肉のグリル
赤身肉のグリル

赤身肉のグリル」は、大きな国産牛の塊肉を目の前で焼き上げてくれます。2種類の特製ソース、ニンニクチップや塩で味わいます。焼き上がりの香ばしさとジューシーさを楽しめます。

炙り牛肉と鰻まぶし丼(ランチ限定)
炙り牛肉と鰻まぶし丼(ランチ限定)

国産牛と鰻を楽しめる贅沢な丼。まずはそのまま食べてから、その後は出汁と薬味を入れて出汁茶漬けにしてひつまぶし風に味わいます。

にぎり寿司三貫盛り合わせ
にぎり寿司三貫盛り合わせ

ブリ、キハダマグロ、海老、イカより3貫を選びます。中でもブリは脂乗りも良く、新鮮さを感じるコリコリした食感で絶品でした。

前菜・温製料理

温製料理コーナー
温製料理コーナー

・ポークバルサミコ煮込み 苺のコンポートとチキンコンフィ ゴマとチョコレートのソース
・赤魚のアクアパッツァ風
・なにわポークのお好み焼き
・チキンかつ 串カツソース
・シェフの気まぐれミートピラフ
・国産牛すき焼き
・白身魚のカダイフ包み揚げ
・エビフライ
・ぶりの幽庵焼き など

国産牛すき焼き
国産牛すき焼き

季節を問わず美味しく味わえるすき焼きですが、鍋物が恋しくなる冬らしある料理の一つですね。肉と野菜の旨味と甘辛い味で、まろやか上品な味わいです。

サラダ

サラダコーナー
サラダコーナー

・スペイン産ハンモセラーノ
・イチゴのショートパスタサラダ
・ゴロゴロ野菜のポテトサラダ バーニャカウダソース
・イチゴとローストビーフのサラダ など

イチゴのショートパスタサラダ
イチゴのショートパスタサラダ

華やかな見た目で、イチゴの酸味と甘さがアクセントになる爽やかなサラダ。生ハムも入り豪華さもあります。

スープ&カレー

ホテルロイヤルクラシック大阪特製ビーフカレー
ホテルロイヤルクラシック大阪特製ビーフカレー

・今週のおすすめスープ
・ホテルロイヤルクラシック大阪特製ビーフカレー

ホテルロイヤルクラシック大阪特製ビーフカレー」は、スパイシーな味わいの中に深いコクが持ち味。牛肉のほろほろした食感と旨味を楽しめます。

デザート

デザートコーナー
デザートコーナー

・パティシエ特製苺のミルフィーユ
・たっぷり苺のモンブランタルト
・苺のジュレとキャラメルチョコレートのグラスデザート
・可愛らしい苺のプティシュークリーム
・甘酸っぱい苺のロールケーキ
・ホワイトチョコレートを飾った苺のガトー
・苺とベリーのマチェドニア
・苺のフィナンシェ ミルクチョコレートのアクセント
・一口苺大福
・ホテル特製苺のショートケーキ
・なめらか苺プリン など

パティシエ特製苺のミルフィーユ
パティシエ特製苺のミルフィーユ

目の前でパティシエが作り上げる姿を見ることができるライブ感も楽しめます。パイ生地のサクサクした食感に、甘さ控えめなカスタードと生クリーム、甘酸っぱいイチゴのコントラストが美味しさの魅力です。

ホテル特製ケーキ
ホテル特製ケーキ

数量限定でレストランのお隣にあるカフェラウンジ「コアガリ」で提供しているケーキが味わえます。

イチゴソフトクリーム
イチゴソフトクリーム

今回のフェア限定で楽しめるフレーバーのイチゴソフトクリーム。シャーベットのようなシャリシャリとした食感です。イチゴのほのかな酸味と爽やかな甘さがあります。

フリードリンク

フリードリンクコーナー
フリードリンクコーナー

・コーヒー(H・I)
・紅茶各種(レストランブレンド、アールグレイ、アップル、ピーチ、レモニーハーブ)
・カフェラテ(H・I)
・ココア(H・I)
・抹茶ラテ(H・I)
・オレンジジュース
・ウーロン茶 など

フリードリンクコーナー
フリードリンクコーナー

ブルーベリー&プルーンやデトックスウォーターなどもあり、種類が豊富なので料理に合わせて色々なドリンクを楽しめます。アルコールは有料です。

店内
店内

中でもストロベリービュッフェのラインナップ豊富で、イチゴ好き、デザート好きにはおすすめです。肉祭だけあり、肉料理のクオリティの高さに注目です。

お正月は特別なメニューを楽しめるビュッフェも開催

お正月ビュッフェ2024のチラシ
お正月ビュッフェ2024のチラシ

2024年1月1日(月)、2日(火)、3日(水)は3階の宴会場「壽・麗(ことほぎ・うるわし)」にて、ホテルオリジナルスパークリングワインが付いた新年を祝う「お正月ビュッフェ2024」が開催されます。

お正月ビュッフェ2024のチラシ裏面
お正月ビュッフェ2024のチラシ裏面

ライブキッチンではステーキやオマール海老など鉄板焼きをはじめ、各地のお雑煮や特製スイーツなど、お正月らしい料理を堪能できます。人気のようで、すでに予約も多いそうで1月3日(水)のみ空きがあるそうです。

▼ レストラン ユラユラ
大阪府大阪市中央区難波4-3-3 ホテルロイヤルクラシック大阪 2F
06-6633-0052
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30
定休日:なし
ホームページ Instagram Facebook

取材ではホテルロイヤルクラシック大阪様の協力により、ランチビュッフェ4,500円(税込)を無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事