市販品と変わらない味!調理時間10分でできる節約【ミートボール】
子どもたちが好きな「ミートボール」
市販のミートボールもいいけれど…添加物も気になる。節約もしたい。
こんな時は、鶏ひき肉でヘルシー・レンジで簡単に作れる
「ミートボール」にしませんか?
お弁当にもぴったりです!
混ぜるだけで、調理はレンジなのでつきっきりになることもありません。
ぜひ、お試しくださいませ。
材料《10個分》
鶏ひき肉(胸肉使用)...150g
豆腐…80g(ミニパック半分)
マヨネーズ…大さじ11/2
片栗粉…大さじ2
鶏がらスープ素…小さじ1/4
塩胡椒…少々
〜たれ〜
水…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ1/3
鶏ガラスープ素…小さじ1/2
作り方
①豆腐をボウルに入れ、鶏ガラスープの素と一緒に滑らかになるまで混ぜる。
②他の材料を入れて滑らかになるまでよくこねる。
③一口大のボールにして耐熱容器に並べる。
△ポイント△
この時に手を水で濡らしていると滑らかなお団子になる。
④ラップをしてレンジで600w3分加熱をする。
加熱後はタレの材料を入れます。
⑤加熱後、タレを混ぜ合わせたら出来上がりです。
まとめ
材料さえあれば、洗い物が終わった後や朝時間にすぐ作れる作り置きミートボールです。
ぜひ、お試しください。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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