南アルプスの天然氷のほろほろに驚愕!「江戸かき氷」は“究極のかき氷”!ホテルニューオータニ大阪
大阪のアーバンリゾート、ホテルニューオータニ大阪。こちらのホテルの和食店にて「江戸かき氷」が登場し話題になっています!
実際にいってその形状、作り方、美味しさが何もかも驚愕!究極のかき氷をご紹介します。
ホテルニューオータニ大阪
季処「一心」・麺処「麺処NAKAJIMA」
私がうかがった季処『一心』は、春夏秋冬の旬の和食を板前割烹スタイルで提供、各地の銘酒とともに楽しむことができる和食店。本当にこちらで?とどきどきしましたが、ちゃんと氷の文字を確認しました!
今回のかき氷は提供時間もユニーク。
昼間は麺処NAKAJIMA(B1階) 11:00~14:00まで、夜は季処 一心 (B1階)17:00~20:30
まで提供。季処 一心では、平日であればかき氷のみでの予約が可能と気軽に利用できるのです。土日は、お食事一緒にご注文くださいね。私たちは平日の夜にうかがいました。
江戸かき氷 かき氷の種類は3種類。
氷は南アルプス・八ヶ岳の天然氷を使用。氷室による保存法を頑固に受け継いでおり、名水と名高い八ヶ岳の湧き水を手を加えずに自然に凍るのを待ち、切り出して氷室に氷を積み上げ、おがくずで大切に保存しています。
職人が丹精を込めて作り上げた天然氷は不純物を含まず、削るとまるで綿菓子のようなふわっふわのかき氷に。
見たことがないほどのふわふわな氷。紙石鹸のような、かつお節のような形状。上にかさなるとすごい高さ!そしてたべてみてそのふわふわ感にはもうびっくり!どんどん食べすすんでも頭が痛くならないのです。
・和三盆 ¥2,500 ※サービス料別
天然氷の中に白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこを忍ばせ、和三盆ソースをあしらっています。隠し味に"藻塩"を使うことで、和三盆糖のやわらかい甘みが引き立っています。上にもたっぷりと和三盆をふりかけるのが贅沢!
和三盆の一番下にこんなにたくさんの中にこんなに沢山の白玉が。おなかいっぱいになります。
私は抹茶をチョイス。・抹茶 ¥2,500 ※サービス料別
香り豊かな抹茶のソースに舌触りのすっきりした羊羹ゼリー、黒蜜あんこを合わせています。丹波の黒豆が食感のアクセント。マカロンも大き目でミルキー!
あんこ大好きなので羊羹ゼリーがうれしい。
目の前でつくりあげられるのがみられるのも楽しいし、とにかく氷自体がおいしい!そしてそこにホテルらしい工夫をこらしたスイーツの数々があわさって、これは最高!
あともう一つ苺もありますので、餡が苦手な人もぜひうかがってください!
江戸かき氷概要
ホテルニューオータニ大阪 季処「一心」・麺処「麺処NAKAJIMA」
『江戸かき氷』
【期間】2022年7月1日(金)~9月下旬まで
【時間】麺処NAKAJIMA(B1階) 11:00~14:00 季処 一心 (B1階) 17:00~20:30
※いずれも月曜日定休
【料金】 抹茶・和三盆:¥2,500 いちご ¥2,300 ※サービス料別
【販売場所】ホテルニューオータニ大阪 季処「一心」(B1階)・麺処「麺処NAKAJIMA」(B1階)
住所 大阪市中央区城見1-4-1
【ご予約・お問合せ】06-6949-3229(レストラン総合案内直通) サイトはこちら
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