Yahoo!ニュース

お鍋に入れたらほったらかし!「煮込むだけ」の簡単おかず 手羽先とネギだけ煮

rii料理人・調理師

毎日の食事の支度、お疲れ様です

朝昼晩、1日3食!

ただ食事を作るだけではなく、献立を考えるのも一苦労。

そして買い出しも大変……!

たまには簡単なおかずで楽しませんか?!

今回ご紹介するおかずは、

お鍋に入れてほったらかし!の簡単レシピ

\手羽先とネギだけ煮/

お鍋に材料を入れて煮込むだけで、あっという間にメインのおかずの完成です

〈材料 4人分〉
・手羽先 15本~20本
・ネギ 6~8束
・しょうが 薄切り5枚程度
・にんにく 5かけ
・お酒 50cc
・水 500~600cc
★塩こしょう 少々
★チキンコンソメ 大さじ1

①お鍋に手羽先を入れます

※お鍋はふた付きのものを使ってください

②斜め切りにしたネギ、にんにく、生姜を乗せます

③お酒を入れたらひたひたになるまでお水を入れて、

 フタをして1時間程度弱火で煮込みます

④仕上げに塩こしょうとコンソメで味を調えたら完成です

※味が足りない場合は、コンソメを増やしてください

コラーゲンたっぷりで、くたくたになったネギがとっても美味しい煮込み料理です

シンプルですが旨味が凝縮されいて、ご飯にもパンにもあうおかずです

次の日でも美味しく頂けますよ

たまには楽しませんか?

ぜひ作ってみて欲しい、簡単で美味しいおかずのご紹介でした

見て頂いてありがとうございました

かわいいご飯やおやつ作りは

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii


・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事