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コラーゲンたっぷり数の子の旬を逃さないで!春こそ食べたい理由と簡単おすすめレシピ

こんにちはチャッキーです!
今回は、お正月のイメージが強い数の子ですが
実は、春が旬の食材なんです。(3月〜4月)

そして、数の子には美容や健康に良いとされる
栄養素がたくさん含まれている為!
適度に食べることがオススメな理由を紹介させて頂きます。

まず、数の子に含まれている主な栄養素は!
たんぱく質・コラーゲン・ビタミン・ミネラルなどです。

特に、コラーゲンは、皮膚や骨、関節などを形成する重要な成分であり!
美容や健康に欠かせない栄養素ですよね?

実は数の子には、100g中に約4000mgのコラーゲンが含まれています。
コラーゲンは、皮膚のハリやツヤを保ち、また関節の軟骨を健康に保つためにも摂取する事をオススメしたいです。

また!数の子に含まれるたんぱく質は
筋肉や骨の形成に欠かせない栄養素であり
健康な体を維持するためにも必要です。

数の子には、100g中に約17gのたんぱく質が含まれ!
たんぱく質は、成長期に必要な栄養素でもあるため、子供に食べさせる事でたんぱく質を摂取できるのでオススメです。

更に、数の子には!
ビタミンB群やミネラル
(カルシウム、鉄、亜鉛)も豊富に含まれています。

ビタミンB群は、エネルギー代謝や神経系の働きをサポートする栄養素であり
ミネラルは、骨や歯の形成や免疫力の維持に必要な栄養素と言われています。

しかも、数の子は低カロリーであることも魅力の1つで!100gあたり約140kcalしかなく
ダイエット中の方も罪悪感なく食べられるのでオススメなんです!

但し、数の子は
保存の為に塩漬けにされている物が多く!
塩抜きが必要で、塩分が多いことがあるので
過剰摂取には注意が必要です。

また、アレルギー反応を起こす方もいるので
食べる前に必ず確認しましょう。

以上のように、数の子には、美容や健康に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。特に、コラーゲンは、美肌や関節の健康に効果があるとされていますので!

春が旬の数の子を美味しく調理して食べる事でをオススメしたいです。

なので、比較的!手に入りやすい
塩漬け数の子を使った簡単なレシピを塩抜き〜味付けまで紹介させて頂きます。

【材料】

塩数の子 300g
「漬け込み用の合わせ調味料」
出汁 400ml(鰹と昆布で取った物)
酒 200ml
みりん 100ml
薄口醤油 100ml
鰹節 ひと掴み
昆布 10g
塩抜き用の水1Lに対して小さじ1の塩

【作り方】

①塩数の子の塩抜きをする。
塩抜き用の塩水に3〜4時間漬ける。

②①の塩水を捨て、新しい塩抜き用の塩水に数の子を3〜4時間漬ける。

③再び、塩抜きしている塩水を捨て、新しい塩水に漬け変える。
次は、6時間〜漬け込み塩抜きをしながら
ほんのり塩味が残る程度まで塩抜きする。

④塩抜きができたら、数の子の表面の薄皮を取り除く。

⑤漬け込み用の合わせ出汁を作る。
鍋に調味料と昆布を入れ、沸騰させる。
沸騰したら昆布を取り出し、2〜3分程沸騰させるアルコールを飛ばし、鰹節を加えて火を止める。
鰹節が沈んだら別の容器に濾して冷やしておく。
(塩抜きしている間に作っておく)

⑥数の子の塩抜きができたら、水気を取り除いた数の子をタッパー等に入れ、⑤の合わせ出汁を入れて漬け込む。
6時間〜半日は漬け込んだ方が美味しい。

コラーゲンたっぷりで春が旬の数の子!
お正月に食べるイメージがありますが春が旬なので比較的リーズナブルに購入でき美味しいので
是非作ってみて下さい

詳しくポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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