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【富山市】NEW OPEN!十割蕎麦と炭火焼き鳥「SOBATORI」で炭火焼鳥重と蕎麦を頂きました!

nadiaWEBライター/DJ(富山市)

富山市のグリーンモール山室の敷地内にオープンした「SOBATORI(ソバトリ)」のランチに行ってきました。昼は、北海道産の蕎麦粉100%の十割そばがメインのお店で夜は、1日限定10名の焼鳥のお店になります。(夜は予約が必要です)今回は、ランチで北海道産の蕎麦粉を100%使用したお蕎麦と焼鳥重を食べたので、早速レポートしていきます。

スタイリッシュな外観
スタイリッシュな外観

こちらが入り口です
こちらが入り口です

ランチメニューの一部です
ランチメニューの一部です

入り口にメニューが置いてあったので、入店前に注文するメニューを決めることができました。スーパーの帰り道に眺めている方もいて、どんなメニューがあるのか入り口で見られるのは、ありがたいです。

こちらのテーブルは少人数の方向け
こちらのテーブルは少人数の方向け

デザイン性が高い内装でした
デザイン性が高い内装でした

入店するとすぐにスタッフの方が案内してくれて、長いテーブル席に座りました。こちらの席は、おひとりさまに最適な席で相席になります。個室やテーブル席もあるので、家族や友人同士で訪れるのもよいでしょう。着席してすぐに、焼鳥重(小)と蕎麦を注文しました。待っている間内装を眺めていましたが、スタイリッシュでモダンなデザインで居心地が良かったです。落ち着いた雰囲気なので、お蕎麦を食べるのに相応しい空間になっていました。

蕎麦も焼鳥も食べられるメニューです
蕎麦も焼鳥も食べられるメニューです

そぼろ・つくね・ももが乗せられています
そぼろ・つくね・ももが乗せられています

しばらく待つとランチが到着して、実食です。まずは、10割そばから。十割そばってもっと粉っぽくすぐに千切れるイメージでしたが、こちらの蕎麦は滑らかでツルツルでした。蕎麦の風味も鼻から抜け、美味しい。蕎麦の食べ方は諸説ありますが、私は、一口目はそのまま何も付けずに食べて・2口目はつゆに蕎麦先をつけて啜り・3口目から薬味を入れて食べています。つゆにワサビを溶かさず蕎麦に直接乗っけて啜るのが好きで、蕎麦の香りとワサビの香りが引き立って美味しいです。それぞれお気に入りの食べ方があると思いますが、覚えていたら今紹介した食べ方で一度食べてみてください。また、他に美味しい食べ方があったら教えてください。

蕎麦湯登場!
蕎麦湯登場!

焼鳥重は、そぼろ・つくね(タレ)・もも(塩)・だし巻き卵・ししとうがご飯の上に乗せられています。小でもボリュームたっぷりで、味付けも濃いめなのでお腹も満足するでしょう。全て平らげたあとに蕎麦湯をつゆに入れて、ホッと一息。このとき全ての薬味を入れて(余ったワサビも全部溶かします)、飲み干すのが好きです。まろやかでスッと胃のなかに入っていく、そんな蕎麦湯で美味しかったです。新しくオープンした蕎麦屋さんは、スタイリッシュでモダンな内装と美味しいお蕎麦に焼鳥が堪能できるお店でした。夜営業も気になるので、行ってきたらまた報告します。

名称:SOBATORI(ソバトリ)

場所:富山市山室226−2グリーンモール山室1F

営業時間:11:00〜15:00(ランチ)ディナーはコースのみで完全予約制です

定休日:なし

SNS:SOBATORIインスタグラム

WEBライター/DJ(富山市)

WEBライターとして音楽フェスやトラベル・スポーツ関連の取材や記事の執筆をしています。趣味でDJやスキンダイビングをしており、海外旅行も好きです。過去にはアイスランドへ1人旅に行きました。

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