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【足立区】足立市場のまぐろ問屋『大谷商店』が千住に海鮮居酒屋をオープン!市場グルメをテイクアウト♪

mihhy元あだちっこライター(東京都足立区)

千住大橋の足立市場にお店を構え、生まぐろの仲卸をしている『大谷商店』
その『大谷商店』が手掛ける海鮮居酒屋『まぐろ 大谷』が2022年1月20日にオープンしました!

北千住駅西口より歩いて10分ほど。足立区生涯学習センターに程近い場所に新しいお店はあります。

オープン前にお店の前を通りかかり、開店を待ち望んでいました!

店先に掲げられた、白字で「足立市場 鮪問屋 大谷商店 直営店」の文字が目を引きます。

「鮪問屋の直営店」ということで、魚介好きな方は期待が高まりますよね。
店頭のケースには、お惣菜も並び販売していました。

ランチメニューは、

  • 鮪ブツ丼 (800円税込)
  • バラチラシ (1000円税込)
  • 本鮪脳天丼 (1500円税込) /1日限定 5食

ご飯大盛り無料です!

店内をちょこっと見せてもらいました!

今回は、ランチタイムにテイクアウト利用で訪れました。
店頭で注文可能ですが、店内をちょこっと見せていただきました。

マグロの絵が描かれた大漁旗がお店の壁一面に貼ってありました。カウンター席からは目の前にマグロが飛び込んでくる迫力感がたまりませんね。

反対側のテーブル席の壁一面にも大漁旗が。ここは千住なのに、漁港のお店にいるような雰囲気です。

ランチメニュー
ランチメニュー

夜のメニュー
夜のメニュー

居酒屋メニューでは、

  • 刺身盛り合わせ (2000円~3000円)
  • 本鮪ホホ焼 (1000円)
  • 本鮪角煮 (650円)
  • 鮪メンチカツ (600円)

などなど、鮪仲卸直売ならではの新鮮なまぐろのメニューがラインナップ。
他にも、その日に入荷した魚介類を使用した、

・海鮮グラタン(700円)や、脂ののった
・ほっけ焼き(600円)

などもあり、お酒に合いそうな一品ばかりですね。
市場から入荷したお魚料理は、日替わりメニューもあるので、その日のお楽しみのようです!

市場の味をテイクアウトして、ランチタイムが至福の時に。

鮪ブツ丼(800円)・ご飯大盛り
鮪ブツ丼(800円)・ご飯大盛り

鮪ブツ丼・ご飯大盛りです。
新鮮なまぐろなので、色が鮮やかできれいです。

まぐろのひとつひとつが大きいです。たっぷりとまぐろがのった丼をいただいて、至福の時です。

バラちらし (1000円)
バラちらし (1000円)

まぐろに加え、穴子やシラス、サーモンや玉子焼きなどが散りばめられた宝石箱のような「バラちらし」です。
その日に仕入れた魚介類をふんだんに使用しているとのこと。たくさんの魚介をいっぺんに楽しむことができ、お得感と満足感があります。

足立市場に足を運ばずに、魚河岸の美味しいまぐろをランチで手軽に堪能できました!

足立市場の場内のお店でもまぐろが購入できます!

足立市場の『大谷商店』は、一般の方も物販売り場で買い物が可能です。
100gほどから、カットしたまぐろの柵も販売しているとのお話しだったので、気になった方はそちらもチェックしてみてください。

鮪問屋の新鮮な味が堪能できる海鮮居酒屋『まぐろ 大谷』は、魚好きの方はぜひ一度、足を運んでみて欲しいお店です。

【まぐろ大谷】
住所:足立区千住5-16-2
電話番号:03-6806-1214
営業時間:ランチ11:30~14:00 デイナー17:00~21:00
定休日:水曜
Instagramはこちらからどうぞ
*営業時間短縮中です。最新の営業時間等は確認をお願いします。

元あだちっこライター(東京都足立区)

東京の端っこ足立区で暮らす2児の母。足立区内の身近な「楽しい」や「おいしい」を探しては自転車で駆け巡っています。下町人情の残る、古くて新しい足立区の魅力を母親目線も交えて発信していきたいです。

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