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【北海道旭川市】サービスで出してくれた激辛南蛮の三升漬けが美味しかった「蕎酎」の肉そば

都良(TORA)地域情報発信ライター(旭川市)

今日ご紹介するのは、10条20丁目にあるおそば屋さんの『蕎酎(そばちゅう)』です。

以前は国道40号線沿いの末広にありましたが、10年ほど前に移転してきました。

駐車場は店舗の横を通って裏側にあり、けっこうな台数が駐車可能です。

訪問するのは数年ぶり、今回で3度目です。

前回、何を頂いたのか全く覚えていませんが、今回は温かい肉そばを注文しました。

この日は雨が降っていて気温は22度と少し肌寒いぐらい。

温かいそばが恋しくなりますね。

幌加内産のそば粉を手打ちしたという蕎麦はたぶん二八でしょうか。

小盛りのご飯と漬物。

そして店主の奥様でしょうか。「辛いの好き?激辛南蛮の三升漬あるけど食べる?」とのことでしたのでありがたく頂戴しました。

つゆは出汁の香りは控えめですが、豚バラ肉の脂と長ネギの甘みと香りが加わって、蕎麦の味を引き立てています。

肉そばを選んで大正解!

サービスでつけて頂いた三升漬は、半分をご飯にのせて、半分は蕎麦つゆに入れて味わいました。

若い人は三升漬って知らないかもしれませんね。

三升漬は、青唐辛子(南蛮)と醤油、麹をそれぞれ1升ずつで漬け込んだ保存食で、北海道や東北地方の郷土料理です。

三升漬が美味しすぎて、蕎麦のことを忘れそうですが、蕎麦もしっかり美味しいですよ。

【店舗情報】
店舗名:蕎酎(そばちゅう)
所在地:北海道旭川市10条20丁目
電話番号:090-9528-9172
営業時間:10:30~14:00 17:00~21:00
定休日:日曜日

地域情報発信ライター(旭川市)

北海道旭川市在住のフリーライター。得意なジャンルは、観光・グルメ・お酒・農業・アウトドアなど。生まれ育った旭川の美味しいもの、楽しいものなどを取材して、魅力を発信していきます。

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