長野県佐久市は信州味噌発祥の地!! 原点と言われる安養寺味噌を使った本物の信州味噌ラーメン!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
今回お伺いしたのは、長野県佐久市にある[麺匠 佐蔵]さん
香坂中込線のロードサイドにあって明るくモダンな建物が目印
この日は仕事で長野に来ていたので、晩ごはんを食べに寄らせて頂きました
数日前に降雪があったようで、お店の周りには雪が残っていましたよ
店内入って右手に券売機があり、食券を購入してから着席します
メニューが豊富なので何を食べようか悩みますね~
食券を購入したら着席です
店内にはカウンター席が沢山~
お客さんが居てたので撮れませんでしたがお座敷もあって、結構大きな箱となっています
カウンター席に着席して食券を手渡し待つ事数分、ラーメンの着丼ですよ~
今回頂いたのはこちら!!
『特製焦がし味噌らぅめん』1230円
黒マー油が表面に浮いているため真っ黒でインパクトがありますね
トッピングはチャーシュー、煮玉子、キャベツ、ネギ、糸唐辛子など
早速頂きましょう!!
【スープ】
口に入れた途端、マー油のパンチがガツンとやって来てます
その後じんわりと味噌の風味が広がります
ベースは豚骨で、じっくり20時間以上も炊いたものを使っておられて
臭み無くまろやかな口当たりでしっかりとコクがあります
こちらのラーメンに使われている"信州味噌"ですが、発祥は地元佐久市だそうです
鎌倉時代 [心地覚心]が、自身が創建した"安養寺"でみそ作りを広めた事が始まり
その後、[武田信玄]が兵糧として作らせた事により製造が盛んになって
関東大震災で救援物資として贈られた事により急速に広がり
今や全国のシェア5割を信州味噌が占めているそうです
そして"安養寺ら~めん"とは、味噌だれに安養寺みそを80%以上使用しているものを言うんだそうで
佐久市の町おこしとして誕生し、ご当地ラーメンとして佐久市内のラーメン店で提供されています
【麺】
艶やかでつるりと喉越しの良い麺
もちもちとした口当たりでプリッとした歯応え
【チャーシュー】
口に含むとホロリと崩れる柔らかいチャーシュー
脂がトロリと口の中で溶けて行ってめちゃうまでした!!
ホッコリ温まるかなり満足度の高い一杯
是非召し上がってみて下さいね~
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[麺匠 佐蔵 佐久店]
【住所】
長野県佐久市中込2991-1
【営業時間】
[月] 11:30~14:30
17:30 - 22:30
[水~金]11:30~14:30
17:30~22:30
[土~日]11:30~15:00
17:30~22:30
火曜定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@mensyousakura