【3月8日はミモザの日】サラダからメインのおかずまで すぐ作れるミモザ風ごはん
ミモザの日とは「国際女性デー」
世界中の女性の権利を守り、女性の活躍を支援するために世界中でお祝いされている記念日。
男性から女性に向けてミモザの花を贈る日とも言われています
この時期になるとミモザごはんを作られる方も多いですよね
今回はカンタンに作れるミモザごはんを5種類ご紹介したいと思います
詳しい作り方は動画でも説明しています
まずは前菜から
ミモザ風リースサラダ
グリーンサラダを丸く盛り付けて黄色の野菜を飾ります
ゆで卵の黄身をすりおろしてかけるだけでミモザ風リースサラダの完成です
【今回使った野菜】
- グリーン野菜(レタス、ベビーリーフ)
- レモン
- 黄色のプチトマト
アスパラのミモザ花束
茹でたアスパラ(今回はアスパラ菜も使用)の上に、ゆで卵の白身をすりおろします
その上に黄身をかけたら出来上がりです
お好みのドレッシングをかけて頂きます
ミモザ風肉巻き
南瓜の色をミモザに見立てて作ってみました
南瓜は細切りにしてレンジで2分加熱、ほうれん草は茹でておきます
豚肉に薄力粉をふり、南瓜とほうれん草を並べて上にも薄力粉をふりかけます
手前からクルクル巻きます
お肉の厚さにもよりますがお肉が薄すぎると破ける可能性があるので、今回はお肉を2重に巻いてます
薄力粉をまぶしたらフライパンで焼きます
表面に焦げ目が付いたら、お水とお酒を少々入れてフタをして
中まで火が通るように弱火でじっくり蒸し焼きにします
タレを絡めます
オススメは焼肉のタレ
照り焼きのタレやおろし醤油でも美味しいです
ミモザ風しゅうまい
コーンと豆苗でミモザに見立ててみました
- 鶏のひき肉 300g
- おから 40g
- 豆腐 80g
- ネギのみじん切り 1本分
- お酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩こしょう
- 生姜のすりおろし
- 片栗粉 大さじ1
材料を混ぜ合わせたら丸く成形します
コーンと豆苗に片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わせます
しゅうまいの周りに付けて蒸せば完成です
蒸し器で10分、レンジ調理だと5分加熱で完成です
ミモザ風おにぎり
刻んだたくあん、茹でた菜の花、白ごまをご飯に混ぜ合わせます
丸く握れば出来上がりです
明日はミモザごはんで世界中の女性たちをお祝いしたいものです
女性の皆さん、これからも頑張りましょうね
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル