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5分で準備完了!お餅1個でもっちり「鶏おこわ」が絶品すぎる

どめさん料理研究家

お正月用に買ったお餅が余っている方にぜひ試してほしい絶品「鶏おこわ」。炊きたて熱々はもちろん、冷めても固くならずもっちり食感で絶品ですよ。

オイスターソースを加えたほんのり中華風な鶏おこわは、切り餅が1個あれば作れます。作り方も簡単で、材料を切って炊飯器に入れてスイッチを入れるだけと5分あれば準備完了!あとは放置で作れますよ。

材料2人分

  • お米…2合
  • 切り餅…1個
  • 鶏もも肉…200g
  • 舞茸…50g
  • にんじん…1/4本
  • ★醤油、酒…大さじ1
  • ★オイスターソース…大さじ1
  • ★鶏がらスープの素…大さじ1/2
  • ★ごま油、みりん、砂糖…小さじ1

作り方

①舞茸は小房に分け、にんじんは細切りにし、鶏肉は小さめの一口大に切る。

お餅を使った鶏おこわのレシピ
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②切り餅は4等分に切る。

お餅を使った鶏おこわのレシピ
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③お米を研ぎ、★を加えて2合の目盛より少なめの水をそそぎ混ぜる。

お餅を使った鶏おこわのレシピ
お餅を使った鶏おこわのレシピ

④鶏肉、にんじん、舞茸、餅の順にのせ普通炊きでスイッチオン。

お餅を使った鶏おこわのレシピ
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⑤炊きあがったら、ざっと混ぜる。

お餅を使った鶏おこわのレシピ
お餅を使った鶏おこわのレシピ

もっちり艶々なのが伝わりますでしょうか。お餅でコーティングされたお米が美しいですね。

お餅を使った鶏おこわのレシピ
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余ったら作り置きできます!

お餅を使った鶏おこわのレシピ
お餅を使った鶏おこわのレシピ

鶏おこわは、お餅を使った鶏おこわのレシピ冷めてもおいしいので、おにぎりにしてお弁当に持っていくのもおすすめですよ。余ったおこわは小分けにして冷凍しておけば、食べたいときにいつでもレンジでチンして食べられます。

お餅が余っていたらぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

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