5分で準備完了!お餅1個でもっちり「鶏おこわ」が絶品すぎる
お正月用に買ったお餅が余っている方にぜひ試してほしい絶品「鶏おこわ」。炊きたて熱々はもちろん、冷めても固くならずもっちり食感で絶品ですよ。
オイスターソースを加えたほんのり中華風な鶏おこわは、切り餅が1個あれば作れます。作り方も簡単で、材料を切って炊飯器に入れてスイッチを入れるだけと5分あれば準備完了!あとは放置で作れますよ。
材料2人分
- お米…2合
- 切り餅…1個
- 鶏もも肉…200g
- 舞茸…50g
- にんじん…1/4本
- ★醤油、酒…大さじ1
- ★オイスターソース…大さじ1
- ★鶏がらスープの素…大さじ1/2
- ★ごま油、みりん、砂糖…小さじ1
作り方
①舞茸は小房に分け、にんじんは細切りにし、鶏肉は小さめの一口大に切る。
②切り餅は4等分に切る。
③お米を研ぎ、★を加えて2合の目盛より少なめの水をそそぎ混ぜる。
④鶏肉、にんじん、舞茸、餅の順にのせ普通炊きでスイッチオン。
⑤炊きあがったら、ざっと混ぜる。
もっちり艶々なのが伝わりますでしょうか。お餅でコーティングされたお米が美しいですね。
余ったら作り置きできます!
鶏おこわは、お餅を使った鶏おこわのレシピ冷めてもおいしいので、おにぎりにしてお弁当に持っていくのもおすすめですよ。余ったおこわは小分けにして冷凍しておけば、食べたいときにいつでもレンジでチンして食べられます。
お餅が余っていたらぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん