【川崎市中原区】コースでいただく焼き鳥店がグルメの街に 希少部位に舌鼓!
こんばんは!
川崎市の美味しいお店を飲み歩いては「酒場放浪記」の仕事が来ることを夢見ている女優・Ashですw
さて、本日は昨日放送された「孤独のグルメ」で井之頭五郎さんが降り立った、元住吉にGO!
今年の4月にできた、コースで焼き鳥をいただけるお店「鳥太」さんのご紹介です。
中原区の情報を伝えるラジオ「ぐるっ人川崎」の収録にご一緒させて頂き取材してきました♪
鳥太
元住吉の駅からブレーメン通り商店街の方に降りて、川崎信金の手前の道を右に入ったところにあります。ちきちきさんの並び。このあたりは元住吉のグルメストリートですね。
明るい店内
お店に入ると、厨房を取り囲むようにカウンターが。
大きなカウンターなので、ゆったり座れそうです。
お店の奥には立派な神棚も。
奥にはテーブル席があり、そちらでぐるっ人川崎の収録を行いました。
大将、話がお上手!
ヒビッキーとナオキングの手際の良いインタビュー収録の風景も間近で見ることができて嬉しかったです。
コース料理が専門
さて、鳥太さんは、コースで焼き鳥を楽しめるお店です。
手際良く焼き鳥を焼いていく大将・福岡良太さん。
「4月にお店をオープンして、ちょっとずつ、地元の人に知ってもらってます。口コミで広がっているのかな。カップルでいらっしゃるお客様も多いです。」
23歳で、新橋の焼き鳥専門店に入って、15年ずっと焼き鳥一筋なのだそう。慣れた新橋でお店を出したいと思っていましたが、ちょうどコロナ禍となり「オフィスじゃなくて住宅街でやりたい」と東横線沿線で開業できるところを探しました。
「都内だとコースで焼き鳥を食べるのは普通ですが、このあたりにはあんまりそういうお店がないので、知ってもらえたらうれしいです。1時間半〜2時間くらいかけて、ゆっくり焼き鳥を味わってください」とのことです。
メニュー
6本コース(1800円)、10本コース(2800円)があり、その他にもお好みで注文することができます。一品料理も基本的には鶏料理。
お酒の種類も取り揃っていますね。
日本酒のランナップがとてもいい!「一合でこの価格はお手頃」とヒビッキー&ナオキングも盛り上がっていました♪
通常メニューの他に、その日に入った希少部位など、日替わりのメニューも。
焼き鳥は、山梨の信玄鶏を毎日築地場外のおろしの鶏屋さんから直送してもらうのだそう。毎朝、串を打ってます。
希少部位をいただきます
白レバー
ハツモト
リンパ
大将の火加減がとってもよくて、絶妙の焼き上がり。
三串のあいだに、日本酒が二合いけちゃいいます。(笑)
レバーペースト
一品料理のイチオシは、レバーペーストだと大将がおっしゃっていたので、こちらも頼みました。臭みがなくて、濃厚ですっごくおいしい!!こっちはワインも頼みたくなっちゃう。
私は次の予定があり、あまり長居はできなかったのですが、ヒビッキー&ナオキングは開店から閉店まで焼き鳥を楽しんだそうです(笑)。
大将の声がきけるぐるっ人川崎の放送も楽しみですね!
福岡さん、おいしい焼き鳥をありがとうございました!
つぎは、コースをしっかり頂きに行きますね!!
元住吉で末長く愛されるお店になってください、応援しています!!
本格炭火焼 鳥太
住所:川崎市中原木月1-24-23
電話番号:044-863-5033
営業時間:17時〜23時
定休日:月曜日
アクセス:元住吉駅より徒歩2分