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【便利な小技】使いかけで固まったチョコペンを再び湯煎する時、お湯が中に入らない方法

tomatoかわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー

チョコペンを湯煎した後、使っている途中で固まって出なくなることはありませんか?もう一度湯煎すると、お湯が中に入ってしまって上手くいかないことも多いと思います。今回はそんな時に使える小技を紹介したいと思います。

使う道具は、たったひとつ!爪楊枝です。

使いかけのチョコペンの口に爪楊枝をさし、湯煎します。

爪楊枝をさしたら、お湯を入れた容器に立てて入れます。スープジャーなどの保温容器を使うと、お湯の温度が保てて作業しやすいです。

爪楊枝をさしたおかげで、倒れても中にお湯が入るのを防ぎます。また、爪楊枝の長さで倒れにくいです。

この技をSNSで紹介したところ、「もっと早く知りたかった。」「目から鱗!」「いつも固まると使うのを諦めていた!」等の反応がありました。

夏場でもエアコンの効いた部屋でチョコペンを使うとすぐに固まってきます。

そんな時にぜひお試しください。

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tomato

かわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー

名古屋市在住の料理クリエイター。インスタグラムを中心にキャラ弁やおうちごはんを発信し活躍中。作って楽しい、食べる時ひと盛り上がりできる、かわいくておいしいレシピや市販品アレンジが得意。

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