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ホームベーカリーも使わない!手ごねですぐ作れる!「これが本当の豚まんです」

rii料理人・調理師

こんにちは

今回はホームベーカリーも使わない!

手ごねで簡単に作れる!

豚さんの肉まんをご紹介したいと思います

〈皮の材料〉
☆薄力粉 400g
☆強力粉 200g
☆砂糖 60g
☆塩 4g
☆ドライイースト 10g
☆ベーキングパウダー 16g
☆サラダ油 20g
★卵白1個分+ぬるま湯 300g
食紅(赤)

①ボウルに☆の材料を入れて、★を少しずつ加えながら捏ねていきます

混ぜていくと生地がまとまってきます

そこから10分間!ひたすら捏ね続けます

②生地の1/10ほど取り分けたら、食紅で色をつけます。

③それぞれラップをして、1時間ほど発酵させます

オーブンレンジの発酵機能を使っても良いのですが、今の暑い季節は外に置いているだけでしっかりと発酵してくれます

④具を作ります

〈具の材料〉
・豚のひき肉 450g
・玉ねぎ  1玉
・たけのこ 150g
・ネギ
・干し椎茸 5個
・生姜
・パン粉 30g
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ
☆鶏がらスープの素 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆塩コショウ 少々
☆片栗粉 大さじ2

野菜はすべてみじん切りに。

野菜、豚のひき肉、パン粉、☆の調味料を混ぜ合わせます

⑤発酵した生地のガスを抜いたら12等分にします(白い生地だけ)

⑥丸めたら塗れ布巾を被せて10分ほど寝かします

⑦生地をのばして具を包みます

中心に向かってひだを作っていくと、キレイに包むことが出来ます

包んだらとじ目を下にして、クッキングシートの上に乗せます

⑧ピンクの生地で鼻と耳を作り、⑦に乗せます

耳は三角に、鼻の穴はストローでくり抜きました

⑨丸く切った海苔にマヨネーズを少しつけて、目のところに貼り付けます

⑩蒸し器で10分蒸します

\豚まんの完成です/

皮は薄め、具はたっぷりの豚まんです

▼詳しい作り方は動画でも説明しています

これが本当の豚まんです!

この分量だと大きめの豚まんが12個作れます

少なく作りたい方は半量で作って下さい

これは家族にも大好評!

「また作って!」と言われました

いよいよ夏休みに入ったので、子どもさんと一緒に作っても楽しいと思います

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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