【年越しそばにオススメ】ピリ辛おいしい!柚子胡椒入り鶏南蛮そば
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こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
大晦日に食べるものといえば「年越しそば」ですね。
年越しそばにも、柚子胡椒が使えるんですよ。柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
今日は、鶏肉とネギを炒めて柚子胡椒で味付けしたものをのせた、鶏南蛮そばをご紹介します。
柚子胡椒入り鶏南蛮そば
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材料(2人分)
- そば 2人分(乾麺でも茹で麺でも◎)
具材
- 鶏もも肉 200グラム
- ネギ 1/2本
- 料理酒 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- サラダ油 小さじ1
かけつゆ
- だし汁 600cc
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
作り方【10分】
①そばを茹でておきます。かけつゆの材料をすべて鍋に入れ、沸騰させておきます。
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②鶏もも肉100グラムを食べやすい大きさに、ネギを3センチ幅にそれぞれ切ります。
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③料理酒小さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。
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④フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を入れて熱します。鶏肉を入れ、中火で焼きます。
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⑤焼き色がついたらネギを入れ、焼き色がついて火が通るまで中火で焼きます。
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⑥加熱でき焼き色がついたら、混ぜておいたタレを入れて、手早く炒めて火を止めます。
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器に茹でたそばとかけつゆを入れ、鶏肉とネギをトッピングして、完成です。
レシピのポイント
鶏肉とネギを加熱する際、最後にタレを入れてからは手早くなじませてください。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれますよ。
ネギは白ネギでも青ネギでも、お好きな部位をお使いください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒入り鶏南蛮そばをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになった、絶品すぎる鶏南蛮そばに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。