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【年越しそばにオススメ】ピリ辛おいしい!柚子胡椒入り鶏南蛮そば

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

大晦日に食べるものといえば「年越しそば」ですね。

年越しそばにも、柚子胡椒が使えるんですよ。柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

今日は、鶏肉とネギを炒めて柚子胡椒で味付けしたものをのせた、鶏南蛮そばをご紹介します。

柚子胡椒入り鶏南蛮そば

材料(2人分)

  • そば 2人分(乾麺でも茹で麺でも◎)

具材

  • 鶏もも肉 200グラム
  • ネギ 1/2本
  • 料理酒 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • サラダ油 小さじ1

かけつゆ

  • だし汁 600cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc

作り方【10分】

①そばを茹でておきます。かけつゆの材料をすべて鍋に入れ、沸騰させておきます。

②鶏もも肉100グラムを食べやすい大きさに、ネギを3センチ幅にそれぞれ切ります。

③料理酒小さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。

④フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を入れて熱します。鶏肉を入れ、中火で焼きます。

⑤焼き色がついたらネギを入れ、焼き色がついて火が通るまで中火で焼きます。

⑥加熱でき焼き色がついたら、混ぜておいたタレを入れて、手早く炒めて火を止めます。

器に茹でたそばとかけつゆを入れ、鶏肉とネギをトッピングして、完成です。

レシピのポイント

鶏肉とネギを加熱する際、最後にタレを入れてからは手早くなじませてください。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれますよ。

ネギは白ネギでも青ネギでも、お好きな部位をお使いください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒入り鶏南蛮そばをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになった、絶品すぎる鶏南蛮そばに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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